UiPath Studio Community版の、更新もディアクティベーションもアンインストールもできない

タイトルの通りです。

私が最初にインストールしたバージョンは 21.10.5
そして、現在のバージョンは 22.4.3
最近、更新の通知が届くようになったのですが、その通知から何度更新を試みてもエラーが出て失敗しました。
タスクトレイの UiPath Assistant を見てみると、ライセンス済みになっていない「赤」のサインが出ていたので、一度サインアウトして再びサインインしました。
そしたらちゃんと「緑」になってくれたのですが、今度は更新の通知が全く来なくなりました。

https://cloud.uipath.com のホームから UiPath 22.10.2 をダウンロードし、インストールしようとしても、
「 A different version of the product is already advertised on this machine. Setup will now exit. 」
というメッセージが出て何も出来ません。
また、最初に使った 21.10.5 のインストーラを起動してみました。この場合、一応インストールは始まりましたが、やはり途中でエラーが出て止まってしまいました。

その他、私なりにネットで調べた事や思い付いた事を全てやってみましたが、更新も、ディアクティベーションも、アンインストールもできません。

途中で気付いたのですが、ネットのフォーラムなどに書き込んでおられる皆様は、UiPath関連のファイルが「 Program Files (x86) 」あるいは「 Program Files 」にあることを前提にしておられるようです。
しかし、私のPCを調べたところ、私の場合は「 C:\Users\私の名前\AppData\Local\Programs\UiPath\Studio 」にUiPath関連ファイルが格納されています。
これがいけないのでしょうか?
ちなみに、その場所で見つけた 「 UiPath.UpdateService.Worker.exe 」 とか「 UiPath.UpdateService.Agent.exe 」とか、それっぽいものをダブルクリックしても、全く起動しない。
UiPath関連で動くのは、UiPath Studio と UiPath Assistant だけですね。

以上です。
どうにかして最新バージョンに更新し、今後もスムーズに更新され続けるようにしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

こんにちは

一旦アンインストールした方が良いかと思いますが、
OSの設定-アプリからUiPath Studioをアンインストールした場合、どうなりますでしょうか?
エラーが出ている場合は、どのようなエラーがでていますでしょうか?

こんにちは。

検討違いでしたら申し訳ありません。
画面左下、Windows-[スタート]-[最近追加されたもの] こちらもしくは下方向に「U」-「UiPath」-「UiPath Studio」選択で起動できるかを試すことはできますか?

起動できるのであれば、「 C:\Users\私の名前\AppData\Local\Programs\UiPath\Studio 」内のUiPath Studioを起動していると理解できます。

起動できた際は、Studioのバージョン確認ができると思います。

すいません。起動できると書いてありました。失礼しました。

返信ありがとうございます。
OSの設定にも、コントロールパネルの「プログラムのアンインストールと変更」にも、UiPath関連のものが全く見当たらないのです。
Studio や Assistant を起動する時は、exeファイル(のショートカット)をダブルクリックしています。

返信ありがとうございます。
現在動いているバージョンは、22.4.3 です。

こんにちh

取り急ぎ、UiPath.DiagnosticTool.exeを実行してみて、どのような状況になっているか
収集してみてはと思います。

ありがとうございます。
収集してみました。
これは、どこかに送信して返事を待てばよいのでしょうか?

こんにちは

エンタープライズ版でしたら、UiPath社の公式サポートを受けれますが、
CEの場合は自力で解決するしかありません。
(ここに共有いただいても良いですが、通常公開しないであろう情報も含まれるので
あまり良くないのではと思います)
診断結果として、複数のバージョンが存在していないかとか、怪しげな部分を特定して、
それを修正していく流れかと思います。

一応、自己解決しました。

1.まず Revo Uninstaller を使用。Revo を起動して「 UiPath 」で検索すると、「 UiPath Studio 」という名のよく分からない 0kb のアプリが出てきたので、それの関連ファイルやレジストリを可能な限り削除。
この時点で UiPath Studio や UiPath Assistant の exeファイルを含め、大量のファイルが消えた。
その後、インストーラで 22.10.2 をインストールしようとするも、まだ「 A different version of the product ~ 」というメッセージが出て無理だった。

2.よって、エクスプローラー内の「 UiPath 」を含むファイルを片っ端から手動で削除。
それでも「 A different version ~ 」現象は収まらず、しかもPCの再起動に伴い、UiPath関連ファイルの多くが復活しているようだった。

3.コマンドプロンプトを管理者として起動、「 wmic product list 」と打ち、しばらく待って出てくるアプリの一覧から「 UiPath Studio 」を見つける。
そして、その右にある {} に囲まれた文字列をコピーした。

4.レジストリエディタを開き、さっきの文字列を検索。すると、1つのサブキーがその文字列を含んでいた。
そのサブキーが属するキーを見てみると、どうやらキー全体が「 UiPath Studio 」に関するものであるようだった。よって、意を決してキーごと削除。

5.再度 22.10.2 のインストールを試みると、今度は例のメッセージが出ず、無事にインストールできた。

以上です。恐らく3と4が効いたものと思われます。
2は無駄だったかな。これのせいで、後で不具合が起こらなければいいですが…。

親切にご回答いただき、ありがとうございました。

ちなみに、「 wmic product list 」云々についてですが、私はこのトピックを建てる前に、

↑これの「 コマンドプロンプトからアンインストールする」を試し、失敗しています。
普通にエラーが出てしまって無理でした…。