メッセージボックスの AutomaticallyCloseAfter が自動で閉じない

Studio 21.10 から メッセージボックスが指定時間後に閉じる機能が追加されたとお聞きしています。
さっそく試してみたのですが、3秒後の設定をしたにもかかわらず、ずっと消えません。
何故かおわかりでしたらお教えください。

Forumの以下の記事も参考にさせていただきましたが、解決に至りませんでした。
私の希望はもっと単純に、一定時間後に閉じ、次の作業が進めばよいのです・・

従来、MarcketPlaceで見つかった WhatsGoingOn の AutoCloseに大変お世話になってきました。
ただ、パッケージの追加が必要になるため不便もありましたので、今回の機能アップには期待しております。

こんにちは
手元の環境では指定時間で閉じました。
2021.10.3 です。

1 Like

ご確認、ありがとうございます。
何か、環境の設定によってできる場合とできない場合があるということになるでしょうか。

分かる範囲の状況は、
① 21.10にバージョンアップ
② ホーム>設定>デザイン で 「新しいプロジェクトでモダンを使用」
③ UiPath.UIAutomation.Activities=21.10.3
です。
もう一度やってみましたが、ダメでした。

こんにちは

こちらでも再現できないですね

Studio 21.10.3 + System Activities 21.10.2 (Windows Legacy)
Studio 21.10.3 + System Activities 21.10.2 (Windows)
Studio 20.10.9 + System Activities 21.10.2

MessageBoxはSystemActivities Packageに含まれるのでこちらのバージョンを共有いただくと
良いと思います。

またもし可能なら、そちらで現象が発生しているプロジェクト一式を共有いただくと良いかと思います。

1 Like

こんにちは
いつもありがとうございます。

System Activities のバージョンは、21.10.2 (Windows Leacy)でした。

image

このあとは、別のマシンで試してみるつもりでいます。

私が使える3台のPCで同一のプロセスを実行してみたところ、
2台で再現し、クローズせずにだんまりでした。
1台では正常にクローズしました。

一筋縄ではないようなので、まずは引き続き自分で解決の道を探ってみます。
何らかの原因がはっきりしたら、この場にご報告します。

(未解決中!)

1 Like

かれこれ1年前になりますが、メッセージボックスがオートクロージング機能を持つようになったのでさっそく使ってみました。しかしながら、指定した時間で閉じないという現象に悩みました。

当時は、 WhatsGoingOnという 公式ではない別のパッケージがあったので、その後も重宝してこれを使い続けてきました。デバッグ時には、やはり瞬間的にもステータスがわかるので「メッセージをログ」とほぼ同じ頻度でメッセージボックスを使ってきました。

ところが、ここにきて 2022.10 で Windowレガシもそろそろ限界になってきたようなので、新しいWindowに変換したところ、最早 WhatsGoingOn は使用できなくなってしまいました。

そこで改めて、オフィシャルのメッセージボックスを使ってみました。その後何か変化があったかと期待したものの、やはり私の環境では、メッセージボックスが閉じないという現象が出ました。

ややリソースを食ってしまって申し訳ないのですが、小さい動画を撮ったので添付します。
私のところにいま3台のマシンがあります。
1台は CPUが i3 で、低スペックです。もう一台は i7 で、まあまあです。もう一台も Xeon でまずまずです。動画はスペックの低いマシンの場合です。
比較的スペックの高いマシンでも、1秒設定では閉じず、2秒設定だと稀に閉じません。実用上、5秒というメッセージは使いたくありません。

ネットを探しても、同様の記事は出てきません。私の環境のみなのか、何か根本的に間違っている点があるのか、心配になっています。何か情報があればお教えください!!

Hello there,

I am facing the same issue which @Shuichiro_Yamashita talks about in the reply above:

1 Like

Hello! Thank you for your comment. There was no one who faced the same phenomina, so I thought my environment was special different.
In your case, are you do process with UR on the Orchestrator ? In that case wasn’t the process interrupted due to the unclosed message boxes ?
If there is no influence to the process execution, I don’t mind this curious matter, but in my case, processes stop. That’s problem!
There was no similar answer until you sent me message, so now I am asking UiPath Japan’s customer service. When I get any answer from UiPath, I will report the situation and how to avoid this trouble.
Thank you.

Studio内、プロジェクトタブから設定(歯車)を押下して一番下の「モダンデザインエクスペリエンス」を切り替えたりして上手く行きませんかね。もしかしたらモダンデザインでしか上手くいかないだけかもしれません。

モダンデザインになってなかった場合は切替後、新たに「メッセージボックス」アクティビティを配置して試してみてください。旧と新のデザインのアクティビティは共存されるため、自動で新しく切り替わってくれません。

おけまるさん、コメント、どうもありがとうございます。
さっそくモダンに切り替えて同じフローを実行しました。
しかし・・・ 動画のとおり、モダンでも現象は同じでした・・・

確かに1年前にモダンで試した時は、モダンのアクティビティリストに切り替えないと、モダン用のメッセージボックスが使えなかったように思います。
しかし、先日の22.10のバージョンアップで、WindowsレガシからWindowsに替えたところ、クラシックでも最早従来のメッセージボックスが存在しなくなり、かつてモダン用だったメッセージボックスしか選べないようになっています。(Windowsレガシのままだと従来のメッセージボックスが使えるのですが、オートクローズができません・・)

私のところでは、まだ多くのメンバーがクラシックに慣れているため、モダンに切り替えるのに時間がかかりそうです。私自身もまだモダンの使い方の勉強ができておらず、社内展開には至っていません。ネットにもまだ情報があまりありません。しかし、メッセージボックスのオートクローズは使いたい、でもサードパーティーのパッケージは新しいWindowsに対応していない・・・ と困っている次第です!!

本論に関係ありませが...

メッセージボックスアクティビティはUiPath.System.Activities packageに含まれていますでの
モダン・クラシックの設定には影響を受けません。
もし機能が違うとしたらSystem activities packageのバージョンによるものと思われます。

image

ご参考まで

Yoichiさん、いつもありがとうございます。
アクティビティはモダン・クラシックの設定に影響を受けない旨、アドバイスありがとうございました。

いずれにしても、以前のメッセージボックスは(Windowsレガシに戻らない限り)なくなってしまいました。新しいWindowsとモダンへの対応はそろそろ本腰を入れないといけないようです。