Web上のリストボックスで複数選択したい

初歩的な質問で恐れ入ります。

Web上のリストボックスでCtrlキーを押しながらクリックすることで
複数選択が可能ですが、どのように定義すればいいでしょうか?

Ctrlキーを押しながらなのでレコーディング機能(ウェブ)は利用できないと考え、
「複数の項目を選択」を用いてみました。

試しに以下のサイトで「複数の項目を選択」を用いて
ブラウザー内の要素を指定してみましたが、
使用可能なオプションが表示されません。

※固有のURLを用いた不適切な質問であれば削除致します。

ご教示いただければ幸いです。

@tyarinko さん

「複数の項目を選択」でいけますよ!
複数項目の部分に、画像のように設定してみてください。

あと(支障が無ければ)実際に操作したいシステムやURLを上げて貰えると
回答しやすいので大歓迎です :+1:

開発頑張ってくださいね。

%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%202019-05-01%20191310

1 Like

@ryokoさん

早速のご回答ありがとうございます!
本当に初歩的で恥ずかしい質問だったようですね。。

実際に操作したいのは社内システムとExcelのマクロです。
具体的には以下の操作をUiPathで実現したいと考えています。

・社内システムにログイン(ID/PWの入力)
・固定条件で検索
・ボタン操作により3種類のCSVをダウンロード
・Excelを開いて3シートにCSVの内容を転記
・Excelのマクロを実行

GWを使って勉強を始めたばかりですが頑張ってみようと思います!
ありがとうございます^^

1 Like

先日ご回答頂いた方法で試してみたところ、うまくいきました!
ありがとうございました。

そのあと別の画面のリストボックスで複数選択したいことがあり、
同様の方法で指定したところ以下のエラーが発生しました。

–ここから–
IncludeExceptionDetailInFaults=true により作成された可能性のある ExceptionDetail の値:
UiPath.Core.ElementOperationException: エラー HRESULT E_FAIL が COM コンポーネントの呼び出しから返されました。 ----> System.Runtime.InteropServices.COMException: エラー HRESULT E_FAIL が COM コンポーネントの呼び出しから返されました。
場所 UiPath.UiNodeClass.Set(String bstrAttr, Object vValue)
場所 UiPath.Core.UiElement.Set(String attribute, Object value)
— 内部 ExceptionDetail スタック トレースの最後 —
場所 UiPath.Core.Activities.ScopeActivity.OnFaulted(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.Invoke(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.FaultWorkItem.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)
–ここまで–
プロパティは以下のように設定しています。
image

なお、「項目から選択」にて単一の候補を選択することは可能です。

本機能は割と最近できたようで「 Select Multiple Items Exception」などで
ググっても目ぼしい内容がHitされずどこを修正すれば良いのか見当もつきません。。

どなたかお助けくださいませ。

投稿気づかず遅くなり、申し訳ない!

もしまだ解決されていないようでしたら、
Studioのバージョンアップを試してみてください。

下記Topicが似た現象なので、ご参考まで。

ご丁寧に返信頂きありがとうございます。確かに同様のエラーのようですね!

わたしが使っているStudioのバージョンは以下でした。
2019.05 Community Edition

念のために再ダウンロードにて再インストールしましたが、バージョンに変更はありませんでした。

ただし現象は改善せず、同じエラーが発生しました。。

バージョンアップにて改善されるのを待ってみます。。

こんにちは

ワークアラウンドですが、Inject JS Script(JS スクリプトを挿入)を試してみる価値はあるかと思います。

このアクティビティで対象のリストボックスを選択して
ScriptCodeに例えば以下を記述します。

"function(e,v){
e.options[2].selected=true;
e.options[3].selected=true;
}"

これで想定通りの動作となるようでしたら、あとはindex番号(上記の2や3)の指定をどうするかを詰めれば良いと思います。

1 Like

@Yoichiさん
ご教示頂いた方法で選択することができました!
素晴らしいです。ありがとうございます!!
これで一歩前進しました!

こんな方法もあるんですね。大変勉強になりました^^

1 Like