tyarinko
(tyarinko)
1
初歩的な質問で恐れ入ります。
Web上のリストボックスでCtrlキーを押しながらクリックすることで
複数選択が可能ですが、どのように定義すればいいでしょうか?
Ctrlキーを押しながらなのでレコーディング機能(ウェブ)は利用できないと考え、
「複数の項目を選択」を用いてみました。
試しに以下のサイトで「複数の項目を選択」を用いて
ブラウザー内の要素を指定してみましたが、
使用可能なオプションが表示されません。
※固有のURLを用いた不適切な質問であれば削除致します。
ご教示いただければ幸いです。
ryoko
(ryoko)
2
@tyarinko さん
「複数の項目を選択」でいけますよ!
複数項目の部分に、画像のように設定してみてください。
あと(支障が無ければ)実際に操作したいシステムやURLを上げて貰えると
回答しやすいので大歓迎です
開発頑張ってくださいね。
1 Like
tyarinko
(tyarinko)
4
@ryokoさん
早速のご回答ありがとうございます!
本当に初歩的で恥ずかしい質問だったようですね。。
実際に操作したいのは社内システムとExcelのマクロです。
具体的には以下の操作をUiPathで実現したいと考えています。
・社内システムにログイン(ID/PWの入力)
・固定条件で検索
・ボタン操作により3種類のCSVをダウンロード
・Excelを開いて3シートにCSVの内容を転記
・Excelのマクロを実行
GWを使って勉強を始めたばかりですが頑張ってみようと思います!
ありがとうございます^^
1 Like
tyarinko
(tyarinko)
5
先日ご回答頂いた方法で試してみたところ、うまくいきました!
ありがとうございました。
そのあと別の画面のリストボックスで複数選択したいことがあり、
同様の方法で指定したところ以下のエラーが発生しました。
–ここから–
IncludeExceptionDetailInFaults=true により作成された可能性のある ExceptionDetail の値:
UiPath.Core.ElementOperationException: エラー HRESULT E_FAIL が COM コンポーネントの呼び出しから返されました。 ----> System.Runtime.InteropServices.COMException: エラー HRESULT E_FAIL が COM コンポーネントの呼び出しから返されました。
場所 UiPath.UiNodeClass.Set(String bstrAttr, Object vValue)
場所 UiPath.Core.UiElement.Set(String attribute, Object value)
— 内部 ExceptionDetail スタック トレースの最後 —
場所 UiPath.Core.Activities.ScopeActivity.OnFaulted(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.Invoke(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.FaultWorkItem.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)
–ここまで–
プロパティは以下のように設定しています。
なお、「項目から選択」にて単一の候補を選択することは可能です。
本機能は割と最近できたようで「 Select Multiple Items Exception」などで
ググっても目ぼしい内容がHitされずどこを修正すれば良いのか見当もつきません。。
どなたかお助けくださいませ。
ryoko
(ryoko)
6
投稿気づかず遅くなり、申し訳ない!
もしまだ解決されていないようでしたら、
Studioのバージョンアップを試してみてください。
下記Topicが似た現象なので、ご参考まで。
tyarinko
(tyarinko)
7
ご丁寧に返信頂きありがとうございます。確かに同様のエラーのようですね!
わたしが使っているStudioのバージョンは以下でした。
2019.05 Community Edition
念のために再ダウンロードにて再インストールしましたが、バージョンに変更はありませんでした。
ただし現象は改善せず、同じエラーが発生しました。。
バージョンアップにて改善されるのを待ってみます。。
Yoichi
(Yoichi)
8
こんにちは
ワークアラウンドですが、Inject JS Script(JS スクリプトを挿入)を試してみる価値はあるかと思います。
このアクティビティで対象のリストボックスを選択して
ScriptCodeに例えば以下を記述します。
"function(e,v){
e.options[2].selected=true;
e.options[3].selected=true;
}"
これで想定通りの動作となるようでしたら、あとはindex番号(上記の2や3)の指定をどうするかを詰めれば良いと思います。
1 Like
tyarinko
(tyarinko)
9
@Yoichiさん
ご教示頂いた方法で選択することができました!
素晴らしいです。ありがとうございます!!
これで一歩前進しました!
こんな方法もあるんですね。大変勉強になりました^^
1 Like