Uipathアップデート後に、既存のプログラムで実装しているアクティビティが正常に動作することを確認する動作確認用のプログラムを作成したいと思っています。
セレクター機能の確認や、メールが送信ができるかどうかなどチェックしようかと思っていますが、他にチェックした方がいい項目は何か思いつきますか?
こんにちは
UiPathのプロセスの動作は、依存関係にあるアクティビティパッケージのバージョンにほぼ依存します(UiPath本体のバージョンによらず)ので、検証用のプロジェクトを作成する際は、対象とするプロセスのアクティビティパッケージとバージョンを含めて同じにする必要があります。
その上で、基本的には対象とするプロセスが用いている主要機能をピックアップして
評価するのが良いのではないかと思います。
UiPathのプロセスの動作は、依存関係にあるアクティビティパッケージのバージョンにほぼ依存します(UiPath本体のバージョンによらず)ので、検証用のプロジェクトを作成する際は、対象とするプロセスのアクティビティパッケージとバージョンを含めて同じにする必要があります
それだとアップデート後に検証用のプロジェクトを作成することになってしまうと思います。
できれば作成済みのプログラムをアップデート後に動作させて検証するような形にしたいのですが、難しいでしょうか?
その上で、基本的には対象とするプロセスが用いている主要機能をピックアップして
評価するのが良いのではないかと思います。
今動いているプロセスだけでなく、今後実装されるもののも網羅できるように、基本的なアクティビティを確認するような検証プログラムを作成したいと思っています。
なので、セレクター機能やメールの送信機能以外に一般的に実装される可能性が高いアクティビティについて思いつくものがあれば教えていただきたいです。
It is advised to run the process after the conversions…that way it is ensured that there are no issues
And with the classic to modern migrations most of the activities have been changed or upgraded…to consider apart from mail and selectors…we have changes in Excel,system(for loops) activities …if you are using any 3rd party packages from market place or so…then we might need to check if they are also migrated or not
So it is better to perform a dry run for each process that is getting migrated
Cheers
こんにちは
新旧それぞれのバージョンがあれば容易に可能と思います。
今動いているプロセスだけでなく、今後実装されるもののも網羅できるように、基本的なアクティビティを確認するような検証プログラムを作成したいと思っています。
なので、セレクター機能やメールの送信機能以外に一般的に実装される可能性が高いアクティビティについて思いつくものがあれば教えていただきたいです。
あくまで一例ですが例えば
・エクセルの読み書き操作(クラシック、モダン、ワークブックそれぞれ)
・UiAutomation
入力系:Click、 TypeInto (それぞれ各入力モード:Simulate, SendWindowMessage等)
取得系:GetText
データスクレイピング:DataScrapingやTableExraction
それぞれExtension経由する場合とAAやUIAで取得する場合
モダン、クラシック
要素特定の各モード:Strict, Fuzzy, Image等
・メール送受信
・データ操作:DataTableの扱い、Listや配列,Dictionary等の扱い
・制御構文:ForEach, ForEachRow, TryCatch, RetryScope、IF
あたりはよく使われると思います。