パブリッシュ先のフォルダを指定したい

現在、UiPathStudioでパブリッシュすると「My Workspace」に追加されてしまいます。
一方、Unattendedのランタイムの割り当てができたロボットが「Shared」のフォルダにしかアクセスできません。

①StudioからパブリッシュをするさいにSharedに入るようにしたい
②無理ならばUnattendedのランタイムを割り当てられたロボットを「My Workspace」にアクセスできるようにしたい

このどちらか、可能でしょうか?そのためにはどうしたらよいでしょうか?

Studio接続先設定どのようになっていますでしょうか?
以下から他を選択できませんでしょうか?

image

ここが選択できないようであれば、まずはOC側のフォルダーの設定で当該ユーザーの割り当てができているかの確認が必要かと思います。

有難うございます!選択できました。無事、パブリッシュもできました。

参考までに、こちらは可能でしょうか?ロボットを作った際に「Shared」しか選択できなかったのですが。。

現在Unattended Robotはどのような設定になっていますでしょうか?

基本的に無人実行の推奨は、サービスモードのロボット、クライアントID/マシンー接続となっていますので、インタラクティブサインインが必要な個人ワークスペースとは相いれない部分があります。(ライセンスもマシンテンプレートにつく形になりますので。Unattendedライセンスを有人実行で使用するケースはありますが)

あるいは個人のWorkspace’s machineにランタイムを割り当てると個人ワークスペースからトリガーをかけることはできます。

この画面で言うと、Runtime typeのところが「0 個のランタイムが利用可能、0 個が接続済み」と欄外に書かれています。実際に、パブリッシュしたものを実行しようとするとランタイムの割り当てが無い旨がでて「保留」のまま止まってしまいます。

あらかじめ当該マシン(テンプレート)にライセンスを割り当ててください。

有難うございます。確かに質問当時「0」にしていたのですが、実は本件の質問に至るまでに、以下の状態にしていて、現在1に戻しました。

しかし、マシンは現在こうなっており、(現在先週いじった結果、なぜか「ロボット接続なし」に変わったのですが先週問題が解決するまでは、Workspace’s machineだけがロボット接続していました)

上記の状態でMy workspaceでジョブを開始しようとしても、ランタイムは0でした。(現在もですが、過去もそうでした。)

こんにちは

Workspace’s machineが「接続なし」になっているためかと思います。
当該マシンを他で設定しているあるいはUiPathのインストールがサービスモードになっている等ありませんでしょうか?

UiPathのインストールがサービスモードではないことは確認しました。
「当該マシンを他で設定」というのは、どのように確認することができますでしょうか?

取り急ぎは個人ワークスペースの監視-マシンあたりで把握できませんでしょうか?

そこは、まっさらな状態です。。

それでは

テナント-監視-無人セッションはいかがでしょうか?

度々すみません。以下の設定が効いているかもしれません。ハイブリッドになっていなければ、ハイブリッドで試してもらえますでしょうか?

これについては、ハイブリッドになっていました。
テナント-監視-無人セッションには、マシンはSharedから動かせる設定のもの1行しかありません。(接続済み。)
今朝、Orchestratorから実行してみて動かないことを確認した際に、My Workspace-オートメーション-ジョブ のインフォメーション上のエラー表示から、この無人セッションを見るリンクがあり、そこから無人セッションに飛んだあとにステータスが接続済みではない状態になっていたので、削除しました…
(正確には、Work Spaceのものが2行あり、ランタイムの種類がProduction(Unattended)とDevelop?のものがそれぞれあったので、Developだけ削除するつもりが、2行とも消えてしまいました。)

Sharedに接続している端末は、個人用ワークスペースで接続しようとしているものと同じマシンではないでしょうか?そうであれば、出てこないように思えます。(「当該マシンを他で設定」の意図です)

確かにSharedから使いたいのもWorkSpaceから使いたいのも同じマシンです。
元々~’s WorkSpace的な名前のマシンがあったのですが、これを使いたいのに使えず(今朝消したのはこれ)、
なので、新規にマシンを登録しなおしたらSharedにつながった、、という次第です。

一つの接続に対しては、一つのマシン(テンプレート)しか割り当てられないので、双方は無理かと思います。
個人用ワークスペース用のマシンを対話型接続で使用するか、個別に作成したマシンテンプレートをマシンID/クライアントIDで接続で使用するか、いずれかになると思います。

なるほど。。。もともとのWorkSpaceのマシンが何故使えなくなってしまったのか不明ですが、個人用ワークスペースと個別に作成したマシンテンプレートでは接続の仕方が違うのですね、勉強になりました。
ひとまず、現状でOrchestratorごしに使えるようにはなりましたし、この質問、解決とさせていただきます。
いろいろと有難うございました!!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.