Outlookのメールを指定したフォルダーに保存する処理について

Outlookから指定したフォルダーにメールを保存したいのですが、Outlookからフィルタで指定したメールが保存されていませんでした。指定したフォルダーパス情報が合っていない為、保存されないのか、他に考えられる要因が何が分からない状況です。何が考えられますでしょうか?

RPAデベロッパー基礎の「studioによる初めてのプロセス開発~ワークパート1~」の下記の処理を指定して処理しようとしています。

• Studio でメール アクティビティを使用して、Outlook からメールを取得する。
  • [フィルター (Filter)] プロパティ フィールドでフィルター式を使用する。
  • 変数を作成し、その型を変更する。
  • データを反復処理し、個々の情報を個別に処理する。
  • [添付ファイルを保存 (Save Attachments)] アクティビティを使用して、メールの添付ファイルを特定のフォルダーに保存する。

こんにちは

おそらく下記矢印のバックスラッシュがパスセパレーターと異なる文字になっています。
日本語環境ですと、エクセルファイルを使用で指定している様に円サインになるはずですので。こちらをもう一度入れなおしてみてください。

image

ご教示いただきましてありがとうございます。
教えていただきましたパスセパレーターを円サインに修正し、再度デバックしてみましたが同じフォルダーが見つからないとエラーが発生しました。
赤枠の箇所をエクセルで使用で指定しているパスセパレーターが円サインになっていることを確認しましたが、他に何が考えられるのか、どの箇所を確認したらいいのか分からず迷っております。
ブレークポイントをメールメッセージを保存機能に設定し確認しましたが、メールメッセージを発見するまでのプロセスは特にエラーが発生しておりませんでした。

Hi @yukka_88

Try thisInvoices\. Make sure Invoices Folder is present in your project Folder.

Regards

Thank you for letting me know.
I confirmed that the Invoices\ folder was created in the project I’m currently working on.
I checked the contents of Invoices, but nothing was saved there.

Hi @yukka_88

Try giving entire folder path till Invoices and run your flow. This should solve. And please check if Mails are getting retrieved.

Regards

念のため手元の環境で、プロジェクトフォルダ直下にInvoiceフォルダを作成して以下を実行しましたが正常動作しました。

img20240605-1

今一度実際のフォルダの名前およびプロパティの値の確認=余分なスペースが入っていないか、全角になっていないか等を確認をしてみてください。
なお、プロパティの中の最後のパスセパレーター(円サイン)は無くても動作しますので、実際のフォルダ名をそのままコピーしてダブルクォーテーションで囲ってもらった方が確実かもしれません。

Thank you for letting me know.
The error was occurring because there was a space before specifying the flow up to the invoice.
Thanks to you, I was able to solve the problem.

教えていただきましてありがとうございます。
請求書までのフローを指定する際にスペースがあったためエラーが発生しておりました。
おかげさまで解決いたしました。丁寧に教えていただきましてありがとうございました。引き続き学習し続けます。

Glad to have helped @yukka_88

Please mark my post as solution to close the loop.

Regards