Outlook メール メッセージを送信 で、一斉に複数宛先へ送信する方法

UiPath初心者です。
変数で
◆TO宛先一覧
◆CC宛先一覧
をそれぞれ作成し、その宛先を繰り返しではなく、一斉に配信したいです。
宛名の指定方法を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

こんにちは

の後者の回答
あるいは

あたりをご確認ください。

ご回答ありがとうございます。
この2つも見てたのですが、イマイチわからなくて。。。

一度
アドレス① & “; " & アドレス② & “; " & アドレス③ ・・・・

という式を作ってから、それをTO やCCへ入れるということでしょうか。

こんにちは

直接プロパティに

"aaa@example.com;bbb@example.com"

としても良いですし、最終の内容が上記になるように
別で例えばstrMailAやstrMailBといった変数にメールアドレスが格納されているのであれば

to = strMailA & ";" & strMailB

としてから、toをプロパティにセットしても良いかと思います。

ありがとうございます。

TOに入れるアドレスは全て1つの変数に入れているのですが、
その場合、変数内に入っているアドレスをつなげるのに、どのようにすればいいでしょうか。

こんにちは

具体的にどのような変数の型、あるいは内容になっていますでしょうか?

ありがとうございます。

image
上記リストを下記状態で持っている状態です。

もし可能ならば、
先に送信対象者一覧を変数で取り、

その後、条件分岐を入れ、
一致すれば TOで送信
しなければ CCで送信 したいです。

こんにちは

やり方はいろいろありますが、簡単なロジックで組むとすると

のような感じになるかと思います。(件数が多い場合はStringBuilderを使うべきですが、そこは略)

一つの式で済ましたいのであれば

strTo = String.Join(";",to送信先.AsEnumerable.Select(Function(r) r("メールアドレス").ToString()))

のようにも書けます。

その後、条件分岐を入れ、
一致すれば TOで送信
しなければ CCで送信 したいです。

条件により送信対象者一覧を個々のアドレスごとにToとCcに振り分けるということでしょうか?
あるいは一覧にあるアドレスはすべてTo または Ccのいずれかということでしょうか?

1 Like

ご丁寧にサンプルまで作って頂き本当にありがとうございます。

ここより前の処理で
TOで送信すべき名簿を作成します。
送信対象者の中から その名簿に一致すればTO しなければCCに振り分け、
その後、一斉送信したいです。

すみません。
自力では無理と決め込み、
最初にTO とCC に振り分け、それを一括で宛先へ振り当てようとしていました。

こんにちは

やり方はいろいろあるかと思いますが、一例として以下のようになると思います。
listToAddressにtoで送信すべきアドレスがListとして格納されているとして

img20201117-3

お世話になっております。
なるほど!!!です!!
ご丁寧にありがとうございます。
本当にありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.