こんにちは
SMTP.Activities.SendMailを利用して複数の宛先にメール送信したいのですが、その際に使用する区切り文字を教えてください。
“,” (comma) と“;” (semicolon) の両方試したところ、どちらも正しく送信できましたが
過去の書き込みを見ると、うまくいった・いかないの話があるように見えます。
正式にはどちらの区切り文字を利用するのが正しいのでしょうか
こんにちは
SMTP.Activities.SendMailを利用して複数の宛先にメール送信したいのですが、その際に使用する区切り文字を教えてください。
“,” (comma) と“;” (semicolon) の両方試したところ、どちらも正しく送信できましたが
過去の書き込みを見ると、うまくいった・いかないの話があるように見えます。
正式にはどちらの区切り文字を利用するのが正しいのでしょうか
基本的にはカンマです。セミコロンは
A Group:Ed Jones c@a.test,joe@where.test,John jdoe@one.test;
のように、グループわけする時のみ使うとされています。
というのが本則なのですが、現実的には「動いたのが正義」みたいな部分はあって、SMTPサーバー側の実装に依存する、としか言いようがない分野でもあります。RFCを完全には準拠しきってないメールサーバーなんていくらでもありますし。
ソフトによってはこんな挙動をする話もあるので、現実的には「両方試してみて動いたほうが正解」と言わざるを得ないのが現状、かと。
Honokaさん、返信ありがとうございます
カンマとセミコロンの用途を承知しました
ただし、UiPathの問題というよりメールサーバーに依存すると考えて、必ず確認した方が良いということですね
気をつけてみます
早急なご回答ありがとうございました!