Orchestratorを実行するマシンについて

いつも参考にさせて頂いております。
今回、orchestratorよりUIPath Assistantに実行指示を出すマシンをクライアントPCからサーバーに移行いたしました。

その頃より、【Windows セッションがロックされているため、対象のアプリケーションを前面に移動できません。】というエラーが出て、プロセスを実行できずおりました。

先般検索した所サーバーをサインアウトすれば、問題は解決するというコミュニティの記事を拝見したため、サインアウトしたところ、UIPathAssistantも落ちてしまい、実行が保留中になってしまいました。

サーバーにてorchestratorからUIPathAssistantを実行することは出来ないのでしょうか。
どなたか、同じような環境で構築されている方がいらっしゃればご教示頂けますと幸いです。

なお、当方環境はリモートデスクトップ接続により該当サーバーに接続することが前提でした。

こんにちは

これは無人実行をしたいということでしょうか?ライセンスはURライセンスをお持ちですか?
URの基本的なセッティングは、UiPath自体をサービスモードでインストールする必要があります。現在のインストール形態はどのようになっていますでしょうか?

UiPath Flex Unattended Robotというライセンスを購入しております。
インストール形態は申し訳ございませんが、確認方法をご教示頂けませんでしょうか?

インストール形態は申し訳ございませんが、確認方法をご教示頂けませんでしょうか?

いくつか方法がありますが、OSの設定-アプリでUiPathを選択すると以下に類した画面が出ると思いますので、サービスとして登録にチェックが入っていればサービスモードです。

あるいはOSのタスクマネージャーのプロセス詳細で、UiPath.ServiceHost.exeが起動しているか否かでも確認できると思います。

Windowsサービスとして登録にチェックが入っておりませんでしたので、チェックを入れて
インストールを行いました。

これにて、サインイン状態でもUIPathAssistantは動く状態になるのでしょうか?

逆ですね。URは基本的に無人実行なので、実行指示する場合は、OS側はログオフ状態にしておく必要があります。
またUiPath Assistantは単なるフロントエンドアプリケーションなので、UR実行時には不要です(かえって邪魔になることもあります)もし自動的に起動する設定にしているのであれば、OFFにしておいた方がよいです。

失礼しました。ログオフ状態をお聞きしたかったのです。

UIPathAssistantもオフにすること、承知いたしました。
検証させていただきます。

検証完了し、ログオフ状態でもロボットが稼働することが確認出来ました。
ご教示頂き、大変助かりました。ありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.