Excelファイル操作時に表示される画面のセレクター差異について

いつも拝見させていただいております。

Excelファイル操作時に表示されるポップアップ画面・ガイド画面に対して
「アプリケーション/ブラウザを使用」アクティビティ利用してウィンドウをとらえたところ

ポップアップ画面については
[アプリケーションを使用]表示
URL:なし
セレクター:wnd app=‘エクセル.exe’ cls=‘#zzzzzzz’ title=‘zzzzz’(※zは適当に入力)

ガイド画面:
[ブラウザを使用]表示
URL:“ms-pq://pq.microsoft.com/Views/KoForm.htm”
セレクター:html app=‘エクセル.exe’ url=‘ms-pq://pq.microsoft.com/Views/KoForm.htm’ /

以上のようにURLを取得してしまい、[アプリケーションを使用]とならないのですが
なぜでしょうか。

ここで言うポップアップ画面はファイル結合のために、
[データ]ー[データの取得]ー[ファイルから]ー[フォルダから]の操作で表示される「参照」画面
ガイド画面はその後に表示されるデータ結合のためのガイド画面を指しています。

HTMLベースのコンテンツだからかと思います。
動作上特に問題が生じていないのであれば、気にしなくても良いかと思います。

Yoichi様

早々回答ありがとうございます。
今回対象の画面についてはHTMLベースのコンテンツだからではないか。
とのことでここ数日で一番腑に落ちました。
動作的にはまったく問題なく動作できておりますので、説明もこと足りそうです

ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.