みなさんこんにちは
Excelが読み取り推奨のメッセージが出るため、以下情報を元に、プロセス開始+クリックを並列に設定し、無事読み取り専用モードではなく、ファイルは開きました。
その後、ファイルに書き込みたいため、エクセルアプリケーションスコープを設定しました。
しかしながら、、、、
もう1つエクセルが読み取り専用で開いてしまう!、という事象が発生してしまい、書き込めません。
何かアイデアございますでしょうか?
みなさんこんにちは
Excelが読み取り推奨のメッセージが出るため、以下情報を元に、プロセス開始+クリックを並列に設定し、無事読み取り専用モードではなく、ファイルは開きました。
その後、ファイルに書き込みたいため、エクセルアプリケーションスコープを設定しました。
しかしながら、、、、
もう1つエクセルが読み取り専用で開いてしまう!、という事象が発生してしまい、書き込めません。
何かアイデアございますでしょうか?
Correct me if i am wrong
your task is something like reading from a excel and write the data to another or same excel?
If Yes ,
You can try with ReadRange and write Range activity
Regards
Gokul
こんにちは
上記の情報は少々古いので、現時点ですと以下の方法が良いのではないかと思います。
@Yoichi さん
コメントありがとうございます
先ほど解決しました。。。。並列とエクセルアプリケーションスコープの間の待機時間が、短すぎたため、プロセス起動し終わらない状況で、エクセルアプリケーションスコープでもう1つファイルを開いたようです。
待機時間を増やしました。
頂いた情報ですが、当方の環境は、バージョン制限されていまして、該当のアクティビティが利用できませんが、参考にさせて頂きます!
@Yoichi さん
何度かテストしたのですが、安定しません。。。
ちなみに、ModernExcelのアクティビティですが、パッケージをインストールで利用可能でしょうか?オーケストレータ利用上、2020.10のバージョンの利用が必須な状況です。
こんにちは
ExcelProcessScopeアクティビティが肝なので2.11.4以降のExcel activities packageを
導入することができれば動作するかもしれません。
@Yoichi
ありがとうございます
内部でパッケージ追加できるか、調整予定です
@Yoichi
お疲れさまです
内部で確認しました
本パッケージは、StudioXでのみ利用可能でしょうか?
StudioXはサポートしていない模様でして、Studio通常版で本アクティビティが利用できるか確認させてください。
こんにちは
これらのアクティビティは21.10以降はStudio用となっています。(Excel ModernとしてStudioで利用可能)
ただし20.10の環境ですと、StudioX用として分類されているかちょっと不明なので
試していただくのが一番手っ取り早いですが、難しいでしょうか?
(なお20.10でもStudioX用のアクティビティはアクティビティパネルの「StudioXを表示」をONにすることで、Studioで使用できます。)
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.