jjjjwwww
(渡辺純希)
1
いつもお世話になっております。
ロボを実行中に「 Microsoft Excel は 動作を停止しました」というポップアップ
が表示される事象が頻発しています。※UiPathが出力したエラー,ポップアップではありません
エラーの詳細情報は以下になります。
問題の署名:BEX64
アプリケーション名:Excel.exe
アプリケーションのバージョン:16.0.11126.20266
アプリケーションのタイムスタンプ:5c3946c4
障害モジュールの名前:ntdll.dll
障害モジュールのバージョン:6.3.9600.19478
障害モジュールのタイムスタンプ:5d6aa558
※・何度もExcelを開いて閉じてを繰り返してはいません
・officeは最新の状態に更新しています
上記Excelのエラーが発生すると、ロボが停止してしまいます。
(起動はしているが、UiPath側でエラーは発生せず、(おそらくExcelがクラッシュした時点から)何分経っても動きがずっと止まったまになるため、発見が少し遅れる)
もし、同じような事象を経験したことがある方や、対処方法の知見がある方が
いらっしゃいましたら、原因と解決策をご教示いただけると幸いです。
Jumbo
(Jumbo Suzuki)
2
@jjjjwwww
推測にはなりますが、Excelのadd-inが悪さしている可能性があります。(同様のエラーケースがmicrosoftのフォーラムで見つかりました。)
https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/all/problem-event-name-bex64/56633fdc-e0d7-44c6-b060-110aff59b223
UiPathで発生したケースは知らないので、UiPathというよりは実行環境の設定に依存する可能性が高いと思います。
ご参考まで。
1 Like
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
3
急に発生し始めたのか?
他のパソコンではどうか?
によって、結局はアンインストールから再インストールが手っ取り早いかも…
ワード関係のアクティビティで写真を入れ替えるって感じのアクティビティがあって、それを使っていたロボットが異常終了するパソコンがあると言うインシデントがあって…
結局再インストールで解決させました
1 Like
jjjjwwww
(渡辺純希)
4
@Jumboさん
早速のご回答ありがとうございます。
ユーザーテスト環境から本番環境へリリースしたタイミングで発生したので、
おっしゃるように、実行環境によるものの可能性を考慮して、再度調査してみようと思います。
jjjjwwww
(渡辺純希)
5
@HANACCHIさん
早速のご回答ありがとうございます。
急に発生し始めたのか?
他のパソコンではどうか?
今回は、ユーザーテスト環境から本番環境
(それぞれ別のリモートデスクトップ)へリリースしたタイミングで発生しました。
ユーザーテスト環境では、特に発生しておらず、リリース後に頻発しました。
結局再インストールで解決させました
ありがとうございます。上記対処法も考えにいれつつ引き続き調査してみます。