StudioXの[Excelファイルを使用]でエラー

お世話になります。

:困りごと:
StudioからStudioXの[Excelファイルを使用]を使うと
RPCサーバーを利用できませんというエラーになる

先日、Excelのピボットデータソースを変更したい、という旨で
StudioXのアクティビティを使用することで解決策をいただきました。
(ありがとうございました。)

実装後、数日は問題なく動いていたのですが、
本日 実行しようとすると、
StudioXの[Excelファイルを使用]のアクティビティがうまく機能せず、
[Excelファイルを使用]の配下の各アクティビティがエラーになりました。

エラーメッセージ:
シート/範囲/表をクリア: ブック: C:\xxx\xxxxx\Documents\xxx\xxxxx.xlsx において data を現在のシートに設定できませんでした。元のエラー メッセージ: RPC サーバーを利用できません。 (HRESULT からの例外:0x800706BA)

前後のExcelアプリケーションスコープアクティビティで
問題なく使用できているのでExcelファイル自体が壊れているなどはありません。

StudioXのアクティビティを使用する際に気を付けなければならないことなどありましたらアドバイスいただきたく、お願い申し上げます

こんにちは

原因の切り分けのために、エラーの発生しているアクティビティの直前に数秒の待機アクティビティを配置して実行してみてはと思います。

ご回答ありがとうございます。
[Excelファイルを使用]が使えない、というのは
Youichi様の感覚的に珍しい事象になりますでしょうか?

現在、エラー解決に割く時間がないため、
待機アクティビティにて調査するのは後日になります。。
昨日までは使えてたのにーーー :persevere:

こんにちは

Excel Application Scope含め使い方次第ではありますね。
例えば、オープンクローズを頻繁に繰り返したり、非同期処理と同期処理を意識せずに
混在させたりすると、タイミングの問題でこのような問題が発生しがちかと思います。

Yoichi様、たびたびのご回答ありがとうございます。
タイミングの問題なのですね。
安定したワークフローを作るのはなかなか骨が折れるのですね。
待機やリトライスコープ、トライキャッチなどを駆使した実装に励みたいと思います。

不具合調査してみて追記ありましたら書き込みさせていただきます。

[Excelファイルを使用]アクティビティの中の動作で、
前後に待機を付けてみましたが状況は変わりませんでした。

[Excelファイルを使用]アクティビティが
開いた時点で終了していてExcelを認識していないような感触です。
なにか環境設定的なことでしょうか。
Excelアプリケーションスコープは問題なく動きます。
先日までは動いていて、ある日動かなくなったので理由がわかりません。。

もしどなたかヒントをくだされば助かります。

こんにちは

具体的なワークフローがないので、コメントしずらいですが、上記からですと
もしまだ、[Excelファイルを使用]アクティビティの手前に待機をいれて試していないようであれば
こちらを試してみてはと思います。

前述しました

オープンクローズを頻繁に繰り返したり

に該当する検証になります。

Yoichi様
先日はアドバイスありがとうございました。
解決いたしましたので追記します。

[Excelファイルを使用]アクティビティの前に、
[プロセスを強制終了]で"Excel"をKillしたところ、
滞りなく動くようになりました。

これがなくても動いていたときもあったので、
どうしてExcelが終了しきらなくなったのかは分からないのですが、
とりあえずの解決を見ました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.