ご質問があります。
ロボットがExcelApplicationScopeアクティビティでExcelファイルを開こうとすると
「ワークブックを開くときにエラーが発生しました。Excel がインストールされていることを確認してください。」
というエラーが発生してしまいます。
このエラーの原因や解消方法について、ご存じの方がいらっしゃればご教授お願いいたします。
UipathStudioのバージョン2018.4.5、エクセルのバージョンは2013です。
補足として、Excelがインストールされていることは確認しており、ロボットではなく手動でExcelファイルを開いた場合は問題なく開くことができます。
また、レジストリエディタで確認したところ、「Excel.Application」の下にCLSIDがあることも確認しております。
以上となります。
ご助力お願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
取り急ぎはOffice互換性修復ツールを使ってみるのが良いかと思いますが、2018.4ですと
バンドルされていないのではと思います。
AutomationCloudのリソースセンター内に単体で配布されていますのでこちらを利用すると
良いかもしれません。
1 Like
ご報告が遅くなり申し訳ございません。
本件、解決しております。
発生していた事象としては、Excelのオプションの保存タブ内にある
「既定のローカルファイルの保存場所」にネットワークドライブが指定されていた場合に、
エクセル起動時にアドインのファイルをアドインで指定した場所ではなく、
この保存場所で探していたため、そのファイルが見つからずにエクセルがエラーになっていました。
どうしてそのような動きになっていたのかは申し訳ありませんが、存じ上げません。
また、ご質問にも記載した通り手動でエクセルを開いた場合にはこのエラーは発生しませんでした。
この「既定のローカルファイルの保存場所」をローカルドライブ上に変更したことで
エラーは発生しなくなりました。
以上となります。
ありがとうございました。
1 Like