nabeya
(4410)
1
このルールの例外は、プロセスをデバッグする場合です。デバッグでは、ユーザー (通常は RPA 開発者) が Attended ロボットで Orchestrator からプロセスを開始できます。これには個人用ワークスペースを使用します。個人用ワークスペースでは、ワークスペースの所有者の作成に伴って自動生成されたマシン テンプレートを使用して、Orchestrator で Attended ロボットを使用してプロセスを開始できます。個人用ワークスペースについて詳しくは、こちらをご覧ください。
公式のこの記載をみて現在取り組んでおりますがうまくいきません。
①studio実行端末からAssistantを通してサインイン → 成功
②cloud-テナント-マシン欄に、studioを繋いでできるワークスペース用マシン出現 → 成功
③cloud-テナント-ロボット欄に、studioと接続したアカウントでattendedとunattendedのふたつが出力 → 成功
④studio-デバッグ-リモートデバッグ設定画面で②のマシンを選択
ここまでできました
しかし、studio上でデバッグ実行すると、orchestratorに繋がりますが、エラーで下記の結果
になります。
"リモート エージェントを開始できませんでした。現在のフォルダーでは Unattended または NonProduction ランタイムを持つマシンが見つかりませんでした。
System.InvalidOperationException: リモート エージェントを開始できませんでした。現在のフォルダーでは Unattended または NonProduction ランタイムを持つマシンが見つかりませんでした。"
studio上で選択しているマシンはUnattendedのものを指定できていると思うのですが、手詰まりであとどう確認をしたらよいかわかりません。
よろしくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
前者(個人用ワークスペースからDeveloperライセンス等でロボットを実行)と後者(リモートデバッグ)は意味が異なると思います。
後者はURのライセンスが必要と思いますが、こちら割り当てていますでしょうか?
nabeya
(4410)
4
Yoichi様
いつもありがとうございます。
浅はかな知識で進めてしまっておりよく理解できずにおります。
今回実施したいのは、
attended Robot ライセンスでOrchestrator側からロボットを実行したい=前者のほうです。
ごっちゃになってしまっているのかもしれません。
URライセンスは所有しておりませんので、後者リモートデバッグはできないのですね。
attendedライセンスを以ていまAutomation CloudはEnterpriseでの使用となっているのですが、Yoichi様のおっしゃる前者は私の環境でも実現できますでしょうか。
個人用ワークスペースのアカウントは現在AdministratorとAutomation Developersをセットしております。
Yoichi
(Yoichi)
5
ランタイムの種類としてDeveloperを選択することなると思いますが、UnattendedかTestのライセンスがわり当たっていないと選択自体ができないですね....通常フォルダですと選択できるのですが..(あるいは何らかの不具合かもしれませんが..)
nabeya
(4410)
6
ご回答ありがとうございます。
unattendedのマシンは存在しているようにみえるのですが、この表示は=実体が無いのでしょうか。
orchestratorからの起動が必要になることが滅多にないので、unattendedライセンスを考えておらず、公式のドキュメントを拝見して試みたのですが、本来のライセンス無しにはやはり難しいですか。不具合もあるのかもですが。
nabeya
(4410)
7
続けて申し訳ありません。
使用中のライセンスはこれまでスタンドアロン型で購入しており、今回始めてCloud版に切替えたところです。 attended Robot以外に
UiPath - Flex - Automation Developer - Named User ライセンスも使用しており
それもCloudに切替えたら、Yoichi様のスクショのランタイムの種類 Developementが獲得できるものでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
8
一度、通常フォルダに、個人用ワークスペースのマシンを割り当ててみて当該フォルダ内の実行の画面のランタイム欄でDevelopmentが選択できないか確認可能でしょうか?
nabeya
(4410)
9
ご連絡ありがとうございます。
テナント-マシンに個人用ワークスペースのマシンを割り当てる方法がわかりません。
テナント-マシンにマシン自体はあります。
@@@'s workspace machine
これを通常フォルダにセットするにはどうしたらよいのでしょうか
nabeya
(4410)
10
あ、すみません。おそらくこの画面と思います。
が、ランタイムが駄目で割り当てることができません。
Yoichi
(Yoichi)
11
その状態で、当該フォルダのプロセスの実行画面内のランタイムの項目でDevelopementを選択できないでしょうか?
nabeya
(4410)
12
利用可能なランタイムはありません
と出てしまい選択肢がありません。