オンプレ環境のOrchestrator上でジョブを手動で開始する際にジョブの種類をDevelopmentで実行したいのですが、
Developmentが表示されません。
既存のフォルダである特定のフォルダでのみDevelopmentが表示されるのですが、
アクセス権の問題で新規フォルダを作成し、同様にDevelopmentで実行出来るようにしたいと考えています。
OC上のフォルダの設定など色々確認しているのですが、さっぱり分からずご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けないでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
2
OCのバージョンや接続方式にも左右されると思いますが、
当該フォルダにDeveloperライセンスを持ったユーザーのマシンが割り当てられていないのではと思いますが、いかがでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
ユーザーにDeveloperProライセンスを付与したマシンをフォルダに割り当てている筈なのですが、
マシンにUnattendedライセンスが必要なんでしょうか?
監視タブを見ると割り当てたマシンを認識していないようです。
Yoichi
(Yoichi)
4
当該ユーザーの個人用ワークスペースのマシン テンプレートを割り当てていますでしょうか?
マシンにUnattendedライセンスが必要なんでしょうか?
不要かと思います。
再度のご回答ありがとうございます。
いえ、ロボットを実行したい端末にAssistantをインストールして接続する際に設定したマシン名になります。
ユーザセッションにユーザー名と接続済みのマシンが表示されて、ステータスは利用可能で種類はAttended(RPA Developer Pro)になっています。
無人セッションのリストには表示されませんでした。
Yoichi
(Yoichi)
6
これでは表示されないような。
Developmentが表示されているフォルダーですが、個人用ワークスペースのマシン テンプレートがアサインされていませんでしょうか?
ちなみにOrchestrator/Studio/Robotバージョンはいくつでしょうか?接続はインタラクティブサインインですか?あるいはマシンキー/クライアントIDでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
Developmentが表示されているフォルダーですが、
監視タブで見るとテンプレートではありますが、個人用ワークスペースのマシンではないようです。
※ホスト名は念の為、黒塗りさせて頂いております。
各バージョンは以下の通りです。
Orchestrator:21.4.1
Studio:22.10.5
Robot:22.10.5
接続はマシンキーになります。
如何でしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
8
OCは既にサポート切れのバージョンですね....(公式ドキュメントも見れず...)
対話型認証ではない時点で、個人用ワークスペースは無関係と思います。
ちなみにフォルダに違いはありませんでしょうか?モダンでしょうか?あるいはクラシック?
モダンフォルダになります。
フォルダに違いはないように感じます。
既存のフォルダに割り当てられているマシンを新規に作成したフォルダにも割り当ててみたところ、Developmentが表示されましたので、
マシンの設定かなと考えているのですが、見る限りでは違いが分からず、悩んでいる次第です。
マシンの登録方法とかで違いが出るんでしょうか?
※標準とテンプレートで登録してみた限りではホスト名を入れるだけという感じだったので、違いが特に分からずじまいでした。