WEBデータの一部をエクセルに追加する方法

初心者です。教えてください。

WEBデータの一部をエクセルに書き込む方法を知りたいです。
具体的にはあるサイトの商品URLをクリックします。
すると商品詳細にJANがのっているため、JANだけをエクセルにひっぱりたいのです。

この作業をもともとあるエクセルに追加書き込みし、さらに繰り返し作業も行いたいので、
使うアクティビティ、変数、手順も具体的に教えていただけると助かります。

2 Likes

データスクレイピングアクティビティを使用してWebデータを読み取り、次にExcelアプリケーションスコープアクティビティを使用してそれをExcelファイルに書き込むことができます。

有難うございます。データスクレイピングを使用して一覧になっているデータを読み取る事ができるのですが、一覧データではないもの。
(例

商品ページだとして

トナーカートリッジ 12000円
商品説明:****************************

JAN:4444444444

>>>一覧から商品単体の詳細ページに入り、このように1ページの中の【JAN】だけを抜き取りたい時の方法なのですが、これもスクレイピングで可能なのでしょうか。

宜しくお願いします。

特定の単項目だけをWebページから取得する場合は、[テキストを取得](get text)アクティビティでJANコードのエリア(のセレクタ)を指定して取得することになりますね。

「手順を具体的に全部教えてね」と質問するよりは、「ここまで作ってみたんだけどここがわからない」という具体的な質問の仕方をなさった方が、より正確な回答が出てくる可能性が高まりますのでおススメです。

1 Like

有難うございます!
トライしてみます。

「手順を具体的に全部教えてね」と質問するよりは、「ここまで作ってみたんだけどここがわからない」という具体的な質問の仕方をなさった方が、より正確な回答が出てくる可能性が高まりますのでおススメです。
>>そうですね!!失礼しました!
作成してみて、やってみます。有難うございます。