Unattendedのトリガー実行について

お世話になります。
今後Unattendedで常時実行されるようなロボを作りたいと思っています。
(問合せメールを24H監視し、受信次第処理を実行するようなイメージ)

メンテナンスの意味でも定期的に端末の再起動を実施し、
立ち上がり次第ロボを再開させたいのですが、
再起動後のトリガーの設定方法のイメージが付かず困っています。

↓できればこんな感じにしたい。
(例)6:00になったら実行中のRPAで再起動の処理を実行する
→再起動後、Orchestratorと通信が出来次第、ロボを実行する

↓こんな感じなら行けそう?
(例)6:00になったら実行中のRPAで再起動の処理を実行する
→6:30になったらタイムトリガーでロボを実行する

どなたかご存じであればご教示いただけないでしょうか。

こんにちは

定期的に再起動とありますが、そのとき実行中のプロセスはどのようになる想定でしょうか?
あるいはプロセス中でリブートをかけますか?

プロセス中でリブートを掛けたいと思っています。
難しそうであれば、定時でRPA側の処理を終了させ、
終わっているだろう時間にWindows側のタスクスケジューラで再起動を仕込むつもりでいます。

こんにちは

そうであればプロセス自体は異常終了(Failed)となるように思えますので、あまりきれいではないかもですね。
リブートをかける前に新たに当該ジョブを起動するようにOC側にAPIコールすると、その段階では保留になって、再起動後サービスがReadyになると実行されると思います。

回答ありがとうございます。
そんなやり方もあるのですね。思いつきもしませんでした!
他のメンバーとも相談して、今回のロボットで実装できるか確認してみます。
ありがとうございました。

こんにちは

先のPOSTで案を記載しましたが、あまりにもDirtyのような気がしますので、(また実際に運用に耐えうるかも確認していませんので)

1.OS起動時等に何らかの形で当該ジョブを開始するAPIをコール
2.止めたいとき(再起動前)に、そのジョブを停止するAPIをコール

のようにジョブ実行・停止の制御自体はOrchestratorから切り離して制御したほうが良いのかもしれません。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.