rsdf
(r)
1
こんにちは。
Unattendedについてご相談です。
現在利用中のUnattendedを使用しているPCを交換するにあたり、
新しいPCへUnattendedの接続設定を行いました。
これまで、windowsサインアウトした状態で作動(自動サインイン)させていたのですが、
新しいPCではサインアウト状態では保留となり動きません。
サインインすると動き出します。
これまで通りサインアウトした状態で動かしたいのですが、
原因と対策についてお力添えいただけますと幸いです。
旧PCと新PCの違いは windows10→11 となっています。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
Unattendedのライセンス数や、マシンテンプレートの設定等の情報を共有可能でしょうか?
例えば古いPCがまだ動作しているのであれば、そちらがライセンスを握ったままになっている可能性等が考えられます。
rsdf
(r)
3
返信ありがとうございます。
ライセンス数は1です。マシンテンプレートの設定はこちらの画面であっていますか。(添付資料)
古いPCについてですが、ライセンスを外しています。
古いPCにライセンスを付与した状態ではトリガーの設定ができなかったことを確認していますので、問題はないと思います。
ライセンスが古い方にある状態でも新しいPCでロボが動くという可能性はありますか?
Yoichi
(Yoichi)
4
これはどのようにしているのでしょうか?
新旧それぞれでマシンテンプレートを1つずつ、合計2つ作成しているということでしょうか?
一番簡単な移行方法は、マシンテンプレートは新旧同じで、新端末にも同様のクライアント ID/マシン キーとシークレットを設定して接続、旧端末のサービス停止(端末シャットダウン)で新端末が利用可能になります。
なおマシンテンプレート2つでも問題はありませんので、新端末用に旧と同様のマシンテンプレートを設定することになります。
ちなみにトリガーが動作しない状況で無人セッションの状況はどのようになっていますでしょうか?
テナントー監視-無人セッション
もしここで切断状態であれば、端末へのインストールモードを誤っている可能性があるのではと思います。
rsdf
(r)
5
接続を外すことをライセンスを外すと認識していました。すみません、伝え方が悪かったです。
マシンテンプレートは新旧同じで1つです。
添付の上から1つ目が旧端末に接続、2つ目が新端末に接続(サインイン状態)した画像です。
3つ目は新端末に接続(サインアウト状態)ですが応答なしとなりました。
旧端末のサービス停止(端末シャットダウン)もダメでした。(アプリアンストールはしていません。)
インストールモードについてですが、調べたところ
インストールパッケージが「Developer」のほうが良いという意見がありましたので
「Unattended」と「Developer」どちらも試しましたがうまくいきませんでした。
正しい方についてもご教示いただけますと幸いです。
Yoichi
(Yoichi)
6
システム権限で動作するロボットサービスが正常に起動していないかもしれません。
OSのサービスの画面で、UiPath Robot Serviceがどのようになっているか確認できますでしょうか?(以下のアプリケーションになります)
インストールモードは基本的にはUnattended Robotを選択する方が良いかと思いますが、Windowsサービスとして登録しているのであればDeveloperでも良いかと思います。
rsdf
(r)
7
こちらでわかりますでしょうか。
インストールモードは一旦、Unattended Robotで進めます。
Yoichi
(Yoichi)
8
サービスは動作しているようですね。
念のためタスクマネージャーでUiPath.Service.Host.exeのプロセスが動作しているか確認できますでしょうか?
またOSのイベントビューアーで、ログオフしている時間帯に何か関連するエラーが記録されていないか確認できますでしょうか?フィルターでソースをUiPathにすると検索しやすくなると思います。
rsdf
(r)
9
タスクマネージャーは問題なさそうです。
イベントビューアーでは、エラーが多発していました。
エラーは2種類で、AIによる要約をしてみました。
①
UiPath.Service.Host (v24.10.1.0) が Orchestrator への接続開始に失敗。
エラーの原因は SSL接続の確立に失敗 したこと。
詳細としては、通信中に 予期せぬEOF(データが来ない/0バイト) を受信し、ハンドシェイク処理が中断された。
結果として、HttpRequestException → IOException が発生し、SignalR 経由のロボット通信ネゴシエーションが行えなかった。
②
これは「ネゴシエート後の定期ハートビート送信が、SSLハンドシェイクでunexpected EOFを受けて落ちている」状態です。
原因はほぼ「途中のネットワーク機器/プロキシ/検査系が TLS/長時間接続を切る」か「端末側の TLS/証明書まわり不整合」です。
Yoichi
(Yoichi)
10
上記からしますと通信問題のように思えます。
まずプロキシ環境下であれば、プロキシの設定は正しく行われているかの確認が必要かと思います。
その他、端末あるいは通信経路上にセキュリティ製品等ありませんでしょうか?これらの干渉も可能性として疑う必要があるかもしれません。
rsdf
(r)
11
おかげさまでかなり原因がしぼれました。
残りはこちらで調べてみます。
ご協力ありがとうございました。