UiPath Studio開発 上級コース 課題2のレポートダウンロード.xamlで名前を付けて保存ができない

UiPath Studio開発 上級コース 課題2のレポートダウンロード.xamlで、名前を付けて保存ダイアログのファイル名に正しいパス名が設定され、「保存」ボタンが押下されているのに、実際に保存されてみると指定したファイル名ではなく、元のファイル名で保存されてしまいます。
指定したファイル名を一度切り取り、再度張り付けして処理を再実行(「保存」ボタンを押下)すると、指定したファイル名で保存されます。
ブラウザはIEを使用しています。
すでに課題2を修了した方のプログラム(Windowsバージョン、IEバージョンは同じ)を同じPCで実行してみたのですが、結果は同じく元のファイル名で保存されてしまいました。
※その方はその方の持っている環境で正しくプログラムが動作します。

「保存」ボタンが正しく押下されていないのかと思い、再度設定し直したのですが、エラーは特に出ず、同じ結果となりました。
また、自分の環境でのみこの現象が発生するため、環境が原因なのかもと思っています。

似たような事象が発生した方、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけると大変うれしいです。
よろしくお願い致します。

私の提案は、入力コントロールとして「Type into」を使用し、属性として「SendWindowsMessage」または「SimulateClick」を選択することです。

アドバイスありがとうございます!!
現在、名前を付けて保存のファイル名の設定には「アクティビティ:TypeInto、入力をシュミレート:True」を使用しております。
保存ボタンのクリックには「アクティビティ:Click、クリックをシュミレート:True」を使用しております。

おそらく提案していただいた設定と同じ設定にしていると思うのですが、この事象が発生してしまいます。。

入力してください空のテキスト入力を選択してください

ご回答ありがとうございます!!
名前を付けて保存のファイル名の設定に、空状態のテキスト入力エリアを設定し直して
再度デバックしてみたのですが、変わらず元のファイル名のまま保存されてしまいます、、

TypeIntoのスクリーンショットをください

TypeIntoの画面キャプチャになります。

Clickの画面キャプチャになります。

彼が入力したパス名が正しいことをあなたの目は見ましたか?彼はそれをType intoに入力しましたか?

はい、プログラムで自動入力されたパスをコピーして、名前を付けて保存のパス名に手動で再貼り付けして保存ボタンを押下すると、正しい名前でファイルが保存されます。

こんにちは

同様の事象に遭遇したことがあります。同じくIEの保存ダイアログでしたが、
なぜかごく一部の端末でのみSimulateTypeで入力した文字列が、画面表示上は
変更されているにも関わらず、実際の内容に反映されないものでした。

この時は、やむを得ずSimulate Type をやめ、Send Window Messagesにして、
クリップボードからの貼り付けで回避しました。

2 Likes

赤枠箇所をチェック入れてみてください。

アドバイスいただきありがとうございます!
試してみたのですが、結果は同じでした。。。

アドバイスありがとうございます。

教えていただいた方法を試したところ、上手く処理を行うことができました。
本当にありがとうございます。

1 Like