dev.K
(dev.k)
1
【質問内容】
シナリオ実行中に、より優先度の高いシナリオの実行が発生した際、
既存のシナリオを停止して優先度の高いシナリオを実行する方法があれば知りたいです。
【背景】
現在、Orchestrator×URの組み合わせで数台のプロセスを管理、実行しているのですが、
日中/夜間問わず指定のシステムに障害が発生したタイミングで指定のリカバリーシナリオを回したいと考えています。
動かすだけであれば、システムが障害を発生したタイミングでAPIトリガーを使ってシナリオをキックすればよいと思うのですが、
端末を占有しない形で運用したいため、もし他のRPAが動いている状態で障害を検知した場合は、実行中のシナリオを中止して上記のリカバリーシナリオを回したいです。
Orchestratorのジョブに優先度をつけられるのは知っていますが、あくまで同時実行や保留時における優先順位のため、実行中のシナリオを止められるようなものではない認識のため、どのように実現すればよいか悩んでいます。
Yoichi
(Yoichi)
2
リカバリーの中で、ジョブ一覧を取得して、必要なものを以下のアクティビティで停止してはいかがでしょうか?
dev.K
(dev.k)
3
ご回答いただきありがとうございます。
すみません、こちらの説明が不足していたため補足させていただきます。
今回の場合、例えばUR実行用のRPA端末が3台あったとして3台ともシナリオを実行している状況で、緊急性の高いシナリオを実行したいというシチュエーションになります。
そのため、シナリオをキックして上記の処理を行ったとしても端末が埋まってしまっているため、OC上では保留中というステータスになり稼働中のシナリオを停止させることはできない理解です。。
Yoichi
(Yoichi)
4
そうであれば、APIトリガーとありますので、任意のAPIをコールできるのであれば、それで稼働中のJobを停止させれば良いように思えます。
dev.K
(dev.k)
5
APIトリガーの仕様に関して当方があまり詳しくなく、下記リンクを見るにカスタムURLを発行して外部からシナリオのキックはできるかと思ったのですが、シナリオの停止等もできるものなのでしょうか。Orchestrator - API トリガー
Yoichi
(Yoichi)
6
APIトリガーを使うのではなく、ジョブ停止のAPIをコールします。(PowerShell等他の言語からコールできます。)
以下も参考になると思います。
1 Like
dev.K
(dev.k)
7
ありがとうございます!非常に参考になりました。
①ジョブ停止のAPIをコールして指定のプロセスorマシンを停止
②ジョブ実行のAPIをコールして指定のシナリオを指定端末で実行
障害発生時に①→②の順でAPIがコールできるようにしてみようと思いますmm
1 Like
system
(system)
Closed
8
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.