こんにちは、はじめまして。
UiPathを扱うことになり色々触りながら勉強しております。
表題の件で困っており、解決策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。
とあるフォームに絵文字付きのメッセージを入力したいと考えているのですが、絵文字が文字化けして正しく表示されない(もしくは白黒の絵文字になる)という事象が発生しており困っております。
入力した通りの絵文字が反映されるようにするにはどのようにすれば良いかご教示いただけないでしょうか?
■文字を入力アクティビティの設定
入力モードを「シミュレート」にしています。他の設定も試しましたがいずれも期待した結果とはなりませんでした。
数値文字参照なども試しましたがそのまま表示されてしまいます。
■結果
※こちらのフォームは実際に反映したいフォームとは異なります。検証用にとあるフォームをお借りしています。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
上記ですがサーバーレスマシン上にこれらの絵文字に対応したフォントが入っていない(またはそれが白黒)ためと思います(linux上で動いているはず)
以下はWikipediaの絵文字ページをサーバーレスマシンで表示したものですが、上記と同様かと思います。
実際の文字コードとしては正しく入っていると思いますが、自動化するうえで何か問題が生じていますでしょうか?
1 Like
Yoichi様
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
最終的に実現したかったことは、チャット上での絵文字付きメッセージ送信だったのですが、文字化けしたように見えている状態のまま送信しても相手側の環境にフォントがインストールされていれば絵文字として閲覧ができるということですね!
さきほど試してみたところ問題なく動作確認できました 
別の問題でも躓いていたこともあって慌てており確認不足でした。
ご教示いただきありがとうございました。
1 Like
system
(system)
Closed
4
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.