gorby
(gorby)
September 14, 2023, 8:58pm
1
おはようございます。UiPath Studio 2023.6.1 Community Editionを利用中の初心者です。
1.やりたいこと
DataTable変数dt_Inputに下図のExcelデータが取得されています。
https://asrank.caida.org/
のOrganization列の組織名テキストリンク「最初はLevel 3 Parent, LLC」をクリックー>前に戻るー>下の行のArelion Sweden ABをクリックー>前に戻るー>下の行のCogent Communicationsをクリック・・・・
をしていくFor Each Rowアクティビティで回すWFを作成中です。
組織名は変数{{str_ICPISP_Name}}に入れて、組織名テキストリンクを動的セレクタでクリックさせたいです。
2.悩んでいること(3つあります)
(1)クリック位置が毎回動くため、今回の場合は、厳密セレクタやアンカーは使用できず、あいまいセレクタを使うと推測しますが、正しいでしょうか?
(2)組織名文字列を探してクリックさせたいため、セレクタ設定内容は、
aaname=‘{{str_ICPISP_Name}}’
tableRowはクリックするごとに変わるためtableRow="*"と修正して保存しようとしましたが保存できませんでした。(下の添付画像参照)
有識者の方、正しいセレクタ修正内容をご教示ください。
(3)今回、クリック対象が毎回変動するため、Check Stateアクティビティを使ってUIエレメント変数を使って、UIエレメント出現を検出してクリックさせる方法は今回使えないのでしょうか?
asrankサイトのICPISPを動的セレクターを使ってクリックuiエレメント変数未使用.zip (13.4 KB)
AS Rank list.xlsx (20.4 KB)
ご参考までにWFとInputファイル(AS Rank list.xlsx)をUploadします。
(1)まず、このように Excel ファイルをプロセス内に配置することをお勧めします。
(2) uipathエクスプローラーで動的にするのではなく、下の写真に示すように、クリックアクティビティを実行しながら実行します。
(3) XAML を試して作業しました。参照できます。それは以下に記載されています。
[asrankâTâCâgé╠ICPISPé≡ô«ôIâZâîâNâ^üé≡Ägé┴é─âNâèâbâNuiâGâîâüâôâgò╧ÉöûóÄgùp.xaml (429.5 KB)
私は日本語が分からないので、グーグル翻訳を使ってコミュニケーションを取っていました。言葉の間違いについてはご容赦ください。
これがお役に立てば幸いです。
gorby
(gorby)
September 15, 2023, 1:10am
3
Hi Mohammad.Fuad ,
Unfortunately, your workflow did not work.
What did you intend to do in the attached file shown activity?
Did’nt? I used scroll because it was not clicking 4th value because it was not visible on window.
gorby
(gorby)
September 15, 2023, 1:39am
5
Sorry, but I cannot understand what you are saying. Every text on the Web site is visible for me.
そうではありませんでした、それは私にとってはうまくいきましたか? 4番目の値がウィンドウに表示されずクリックされなかったため、スクロールを使用しました。