お世話になっております。
タイトル通りの内容で悩んでいます。
1)事象としては、以下のフロー個所
・トライ箇所:ブラウザーの表示アタッチ箇所でエラー発生
・キャッチ:スクリーンショットアクティビティ画像屁損処理
2)結果
・画像がブラウザーの表示アタッチフロー箇所でなく、ブラウザーが開かない画面画像???
理由がわかりません。Bot側をアクティブにするのでしょうか?
どなたか、お力を貸していただけますか。宜しくお願い致します。
こんにちは
状況がよくわかりませんが、取得したい箇所が取得できていないのでしたら、
手っ取り早くはクラシックのスクリーンショットを取得アクティビティを
使用してみてください。セレクターに何も指定しなければ、全体を取得できると思います。
(アクティビティパネルのフィルターでクラシックを表示をONにする必要があるかもしれません)
与一さん
すみません。
事象を再度記載いたします。
・事象結果
こんにちは
Attach Browserはセレクターの最上位セレクターを指定のタブに設定するものなので
それによりタブがアクティブになることはありません。
またAttachに関して、それがアクティブか非アクティブかは、該当する対象が複数ある時を除けば関係がありません。(逆に複数あるときは最前面のものが優先されます)
上記を踏まえまして、今回別のタブのスクリーンショットを取得したい理由は何になりますのでしょうか?アタッチ自体の失敗でしたら、あまり必要ではないと思いますが。(内部のアクティビティで例外が出ていますでしょうか?)
よいちさん
すみません。
QAの編集が、未だに慣れておらず申し訳ありません。
説明不足で、誤解をされているかもしれないので、
今一度、欲しい結果を記載いたします。
単純に、エラーになっているフロー個所りスクショです。
TRY内に定義しているフローアタッチしている箇所フロー(ブラウザーが開いていないのにアタッチしようとしてるからエラー)
解らないこと。
・ブラウザー(開ききっていない空白ウィンドゥ)がスクショになるのがわかりません。
宜しまお願い致します。
すみません。こちら何を指していますでしょうか?ワークフローのスクリーンショットでしょうか?
可能ならイメージ画像共有可能でしょうか?
よいちさん
すみません。
QAの編集が、未だに慣れておらず申し訳ありません。
説明不足で、誤解をされているかもしれないので、
今一度、欲しい結果を記載いたします。
単純に、エラーになっているフロー個所りスクショです。
にもかかわらず、ブラウザーがスクショになるのがわかりません。
フロー個所りスクショを指定することは、可能ですか?
可能ならば、スクリーンショットのプロパティをどのように変えるのでしょうか?
宜しまお願い致します。
繰り返しで恐縮ですが、上記何をさしていますでしょうか?(読み方すらわからないので)
もしStudioのワークフローの画面を取得したいのであれば、それはできないです。
If you want a screenshot of specific screen then you can indicate that element in take screenshot
Ideally if you dont specify which ever screen is active currently that screenshot is taken…you can use activate activity to get different screens to foreground as needed
Cheers
与一さん
度々申し訳ありません。
誤:個所り
正:箇所
そもそもワークフローの画像(エラーになっている箇所)はできないのですね。
①TRY内にアタッチのフローを定義
②catch内にスクショ定義
上記のやり方でもダメですか?(①箇所のスクショ取得)
こんにちは
基本的にワークフローの画像が存在するのはStudio環境のみで、Robotだけの実行環境には存在しません。そのためスクリーンショットを取得で、Studioで表示されているようなワークフローを取得することはできません。
与一さん
度々、申し訳ありません。
そもそも、ネット上に記載されているエラー箇所のスクショの取得とは、
try catchを使用してcatch内にスクショを定義すれば、tryでエラーになった箇所が、画像が取得できる
とは違うのですか?
同じ質問ばかりで申し訳ありません。
出来ないものは、出来ないという認識でよろしいでしょうか?
どこに記載されているものでしょうか?公式ドキュメント?
try catchを使用してcatch内にスクショを定義すれば、tryでエラーになった箇所が、画像が取得できる
とは違うのですか?
スクリーンショットを取得アクティビティは、現在画面に表示されているものを画像として取得するものです
catchの中にあってもなくても挙動は同じで、その時の画面の表示を画像として取得するだけです。
[Uploading: image.png…](uipath エラスクリーンショット作成 - Google Search)
は、勘違いでしょうか?
画像が正しくアップされていないようですが、できるネットの記述でしょうか?
これはワークフローの画像を保存するという意味ではなく、その時の操作対象の画面を保存できるという意味かと思います。
与一さん
長時間、ありがとうございました。
今回は、あきらめます。
もし、エラー箇所のワークフローを保存するようなアドバイスを頂ければ幸いです。
ちなみにこれが必要な理由は何でしょうか?通常は他の手段で代替できるのではないかと思いますが...
理由
・エラーが発生しそうなアクティビティの前後に、ログを記載していますが、
どうしてもログを遡りながら、エラー箇所を調査することになるため、
ワークフローのスクショが補助的に、エラーが解るようにするためとアドバイスされたからです。
こんにちは
エラー発生個所を特定するためにすべきことは、まずはワークフロー内での各アクティビティの表示名をユニークにすることです。それを行うことによりエラーメッセージから前後のログに頼らずともアクティビティを特定できます。(ユニバーサル検索ですぐに特定できると思います)
ワークフローアナライザーを使うと、デフォルトのままの表示名や表示名の重複を検出できますので、それを用いるとより効率的に実装時に対応できるかと思います。
ワークフローのスクショが補助的に、エラーが解るようにするためとアドバイスされたからです
こちらはアドバイスされた方の意図がことなるような気もします。
実際の画面のスクリーンショットは特にUI操作系の不具合のトラブルシュートに有効ですが、
ワークフローそのものにはそれほど意味がないと思います。
与一さん
ログの出力方法について細かく、ご説明して頂き、ありがとうございました。
ログ出力箇所を見直し、Bot再構築いたします。
ありがとうございました。
これにて、この案件は、Closeさせていただきます。
長時間ありがとうございました。