下記のようなWebページに添付ファイルがある場合には、5つのBOXに記載されます。
添付資料では、ファイル1~3まである状態です。
ファイルは最大5個までとなり、それぞれにテキストとリンクがある場合には、クリックしてファイルをダウンロードしたいと考えております。
その場合のデータ取得方法と条件分岐をどのようにすればよいかご教授いただけないでしょうか。
下記のようなWebページに添付ファイルがある場合には、5つのBOXに記載されます。
添付資料では、ファイル1~3まである状態です。
ファイルは最大5個までとなり、それぞれにテキストとリンクがある場合には、クリックしてファイルをダウンロードしたいと考えております。
その場合のデータ取得方法と条件分岐をどのようにすればよいかご教授いただけないでしょうか。
こんにちは
いくつか方法は考えられますが、データスクレイピング(表抽出)でDataTableとして取得して
その中身をチェックすればよいかと思います。
yoichi様
返信ありがとうございます。
当方、初心者なもので、データスクレイピングとはどのようなコマンドになりますか?
また、中身のチェックとはどのような方法がスマートでしょうか。
何卒、よろしくお願いします。
リボンメニューのデータスクレイピングや表抽出になります。
データテーブルで取り込めば、列でループも組めますので
それぞれの値を評価することになりますが、実際にどのような値がとれるかは
上記だけではわかりませんので、実際の環境でお試しください。
yoichi様
アドバイスいただいた表抽出までは出来ました。
ここから、このデータテーブルの項目を判断する方法などやり方はありますか?
抽出したデータはこのような形です。
これでわかりますでしょうか。
今回のデータはファイル1が記載されているデータです。
これだけではよくわかりませんが(より正確にはプレビューを共有いただいた方が良いのですが)、
黒塗りの部分になにか情報があり、その列をクリックしたいのであれば、
DataTableの列番号0,1,2,3,4の0行目(あるいは1行目?)をそれぞれチェックしていって、
対象があるところは動的セレクタでクリックしに行けば良いかと思います。
(表ならセレクターとして、tableCol属性やtableRow属性等が指定できると思いますので、これを使います。)
yoichi様
私のスキル不足でdatatableを使用することが出来ませんでした。
フォームは変わらないので、簡易的にtextを取得して判断するフローを製作してみます。
いろいろとご回答いただきありがとうございました。
これからも勉強していきますので、またよろしくお願いいたします。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.