UiPath使用歴2ヵ月の初心者です。
Excelにて作成されているデータを読込み(範囲を読込)、For Each Rowで各行に格納。列を指定し、その列に任意の文字列が入力されている場合は、その文字列の行を全てコピーし、別ファイル.xlsx に転記したいです。
行項目を取得など試しましたが、上手くいきませんでした。(自分の使用方法が誤っているかもしれませんが。。)
使用activity、フロー等 教示の程お願い致します。
UiPath使用歴2ヵ月の初心者です。
Excelにて作成されているデータを読込み(範囲を読込)、For Each Rowで各行に格納。列を指定し、その列に任意の文字列が入力されている場合は、その文字列の行を全てコピーし、別ファイル.xlsx に転記したいです。
行項目を取得など試しましたが、上手くいきませんでした。(自分の使用方法が誤っているかもしれませんが。。)
使用activity、フロー等 教示の程お願い致します。
返答ありがとうございます。
図のようにセットしましたが、エラーが発生してしまいました。
説明不足で申し訳ありません。
dtAの"取込済フラグ" 列の値を参照し"登録エラー"という文字列が入力されていた場合、dtB(vDoneFile)に行をそのままコピーしたいです。
エラー内容は: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。 です
こんにちは
データテーブルvDomeFileが空ではありませんか?
BuildDataTableで構築しておく、テンプレートファイルを作成しておき、そこから読みとる
等が必要かと思います。
ご指摘通りvDoneFileが空でした。ありがとうございます。
行データの転記はできるようになったのですが、"登録エラー"の文字列のみではなく、全てのデータ+登録エラーデータを転記してしまいます。
登録エラー データのみ転記にする場合の方法も教示頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
【↓RPA実行 後 データファイル】
【↓RPA実行 前 データファイル】
こんにちは
すみません、要件がよくわからないのですが、
最初のPOSTにある
その列に任意の文字列が入力されている場合は、その文字列の行を全てコピーし、別ファイル.xlsx に転記したいです。
と上記は矛盾するように思えますが、同じ要件でしょうか?
あるいは入力と期待する出力を共有できますでしょうか?
説明がかなり乱雑で申し訳ありません。
全て同じ案件になります。一度整理しますと
Excelファイルが2つ存在しています。(FileA and FileB)
FileA にはデータが格納してあり、X列には登録エラー もしくは値1が入力されています。
FileB にはデータはなく、空の状態です。
FileA のX列に登録エラーと記載されている行データのみFileB に移行(コピーではなく移行したいです。)したいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。
よろしくお願いします。
FIleAから当該レコードを削除するという意味でしょうか?
そうであれば、FileBへ対象行をコピーした後に、データベースをフィルタリングアクティビティで
対象行を削除→書き込みという手順になると思います。(必要に応じてワークシート上の既存
データをクリアしてから、書き込み)
ご返答ありがとうございます。
FIleAから当該レコードを削除するという意味でしょうか?
↑ご認識の通りです。
そうであれば、FileBへ対象行をコピーした後に、データベースをフィルタリングアクティビティで
対象行を削除→書き込みという手順になると思います。(必要に応じてワークシート上の既存
データをクリアしてから、書き込み)
↑教示ありがとうございます。
可能であれば、対象行のコピー方法、データベースで対象行を削除 の実際のフローを教えていただけると大変有難いです。自身でもトライしてみているのですが、中々うまくいかず。。
よろしくお願い致します。
これは上記で実現済みかと思いますが、問題ありますでしょうか?
データベースで対象行を削除
データテーブルをフィルタリングアクティビティで、例えば設定を以下の様にすると
当該行を削除できます。
アドバイス元に狙い通りのフローを作成することができました。
教示の程ありがとうございました。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.