無人実行時のエラーの検知について(オーケストレイター)

久々に投稿いたします。見当違いまたは既に投稿されている質問でしたらご容赦ください。
状況がやや複雑なため、わかりづらい箇所が多々あると思います。

【環境】
・オーケストレイター(以降OCと書きます)を導入→UnAttendedライセンスを購入済。
・トリガーを用いた時間指定実行は既にできる状態です。
・端末並びに時間指定で実行しているロボは、開発部署(これ以降Aと書きます)の物ではなく、別の部署(これ以降Bと書きます)のためのものとなります。
・当社におけるUiPathの開発・管理部署であるAにて端末や実行状況を確認し、Bは所定の場所に保存されるロボが実行した結果のExcelを使用するだけという状況です。

【問題】
・時間指定の実行は問題がなく、出来上がったデータをBが使えばいいだけですがエラーが発生した際の対応について苦慮しております。今までAttendedライセンスは、導入部署において手で実行し、エラーが発生した際にはメッセージを見て対応してもらえば問題がなかったのですが、UnAttendedについては当社のガバナンス上の問題もあり、端末自体Aで管理しています。ただしAも四六時中OCのログを見てるわけにもいかず、Bはそもそも実行していないので正常終了したのかエラー終了したのかAに問い合わせなければ把握できない状態です。

Bに予期せぬエラーが起きて終了しているということを知らせるのにスマートな方法がないものか皆様のお知恵をおかりしたく投稿した次第です。
トライキャッチなどにロボ全体を入れて、どんなエラーでも発生したら本来データが吐き出される場所にメモを出力する?などが一番わかりやすいのかとも頭の中では考えましたが実際どのようにしたらいいのかがわかりません。

お伺いしたいことがまとまらず申し訳ありませんが、もし同じような環境の方がいらしたらご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

こんにちは

まずはこのアプローチで良いように思えます。よく使うのはメール送信ですね。
最も単純にはキャッチの中でメールを送信する等失敗したことを通知するロジックを
入れると良いかと思います。あるいはもう少し高度にするならReFramework等の
フレームワークを使うことも検討するとよいかもしれません。

1 Like

Yoichi様、早速ありがとうございます。
当社の環境上、メールで知らせるということが難しいことと、ReFrameworkは入れていないこと(普段使ってない機能ですが追加でのダウンロードが必要であった認識です)、そして多分入れられないことからとりあえずトライキャッチに入れ、エラーが発生したら所定の場所に何か出力するということでやってみたいと思います。
これからやってみるのでまたお伺いするかもしれませんが、大変助かりました。

こんにちは。

一案です。

1.Aの無人実行処理の際に、エラーが発生したらエラーフォルダ(共有フォルダ)にエラーの内容を出力したテキストファイル(エラーファイル)を生成しておく。

2.Bワークフロー実行時に、エラーファイルがないかを確認し、あればそれを表示させた(プロセスを開始でエラーファイルを指定すればOK)うえで処理を継続するかどうかを実行ユーザに選択させる

といったところでしょうか。エラーが解消された後は、エラーファイルを削除、もしくは処理済みのフォルダに移動させる運用をしておけばいいと思います。こうすることで、AはOCでエラーを認識、Bはワークフロー実行時に認識、という対処ができます。

以上