スクリーンショットを作成がうまく行かない

スクリーンショットを作成アクティビティを使用して、エクスプローラのスクショを取得したいのですが、うまく取れません。
以下の流れで試しており、セレクターの編集して、「title=‘アドレス:’ +"フォルダパスの変数"~」のように指定してもうまく行きません。

①アプリケーションを使用(エクスプローラ)
アプリケーション引数に撮りたいフォルダのパスを指定(パスは変動するため変数で指定されている)
②スクリーンショットを作成でスクショを取得

Hi @shironori

Do you facing any challenges? Kindly share screenshot of the issue.

You can try to “Take Screenshot” Activity.

Regards
Gokul

2 Likes

こんにちは!

スクリーンショットを撮りたい場合は、画面に表示せずにスクリーンショットを撮るアクティビティを使用できます。これにより、画面がキャプチャされ、画像の保存アクティビティを使用して、このスクリーンショットを特定のフォルダに保存します。

この方法でスクリーンショットを撮ることができない場合は、送信ホットキーを使用してスクリーンショットを撮ることができます。

よろしく、
NaNi

申し訳ないですが、外部ネットワークに接続できないため、スクショを張ることができません。

Its okay, Try to use “Take screenshot” activity and save the image in the appropriate folder

Refer to the Documentation

Refer to the thread

Regards
Gokul

画面に表示せずにスクリーンショットを撮るアクティビティとはどのようにすれば撮れるのでしょうか?
セレクターの編集が必要だったりしますか?

Hi @shironori

After indicating the element we need the screen to appear on the window

We need the selector

Here is the workflow
Sequence1.xaml (4.7 KB)

Regards
Gokul

こんにちは!

いいえ、画面に表示する必要があります。また、セレクターを変更する必要もありません(セレクターが正しく生成されないことを示さない場合は?)

シーケンスを正しく使用しているので、スクリーンショットアクティビティを取得すると、自動的にスクリーンショットが取得され、出力変数を作成して、その変数を画像保存アクティビティで使用します

よろしく、
NaNi

ありがとうございます。
uipathのファイルはダウンロードして使用できる環境がないため、ファイルの中身をエディターで直接見て判断したのですが、chrome上のセレクターを設定してスクリーンショットを作成しているようなのですが、
エクスプローラに置き換えた場合、
フォルダを指定するセレクターはどのような例があるでしょうか?
習熟が足らず始めに画面指定して設定されたセレクターを書き換えてみたのですが、うまくいってない状態です。

ありがとうございます。
現状、セレクターを設定してスクリーンショットを作成する処理としていました。
別の方法としてはプロセスを開始アクティビティを使用してからスクリーンショットを作成アクティビティを使用してみましたが。うまくいく時といかない時がありました。こちらは何か見落としていることがあるのでしょうか?

こんにちは!

そのアクティビティはエラーをスローしますか?

これはうまくいくと思います。しかし、なぜそれが機能しないのかわからないので、このアクティビティをtryブロック内に保持できますか?

よろしく、
NaNi

ありがとうございます。
ちょっと試してみたいと思います。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.