sato_rana
(Sato Rana)
1
UiPath Studioを使用しています。
サインインはされています。
Orchestratorもサインインされています。
Assistantもサインインされていますが、ステータスが
「接続済み、ライセンスなし」となっています。
ロボットは手動でも、Assistantからも実行できません。
UiPath Studioのエラー内容は以下です。
Robotサービスとの通信エラーが発生しました。Robotサービスのステータスをご確認ください。
理由:サーバー上に使用可能なライセンスがありません。
Orchestratorのテナントの「マシン」のバージョンステータスは「準拠」となっています。
どこを確認すれば良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
Automation Cloud上のOrchestratorをお使いでしょうか?
ライセンスが無いとなっていますので、まずはOCまたはAutomationCloudでの
Automation Developerライセンス(またはRPA Developer)の割り当て状況を
確認する必要があるかと思います。
sato_rana
(Sato Rana)
3
ご回答ありがとうございます。
画像を添付します。
この部分で合っていますでしょうか・・・?
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
設定にもよりますが、インタラクティブサインインでAutomation Developerの割り当てを
行いたいのであれば
Automation Cloud portalの画面から管理→ライセンスで割り当てる必要があるかと思います。
sato_rana
(Sato Rana)
5
スクショもありがとうございます。
「ライセンスを割り当て」で同様にしてみましたが変わらずです。
Unattendedでスケジュール実行しようとしたときにどこかいじってしまったでしょうか…。
YouTubeの動画を見ながら設定したのですが…。
スクショ2枚目の「ドメイン\ユーザー名」が空白なのは原因としてありますでしょうか…?
ここはどこから入力すればよいか不明で入れていませんでした。
それでもAssistantからは動かせていたのですが、急に実行できなくなりました。
■スクショ1枚目
■スクショ2枚目
Yoichi
(Yoichi)
6
こんにちは
Studio 、Asssitantでインタラクティブサインインでの接続となっていますでしょうか?
インタラクティブサインインの場合、マシンキーやユーザー\ドメインの情報は不要です。
sato_rana
(Sato Rana)
7
対話型サインインというものでっしょうか。
おそらくインタラクティブだと思います。(触れなくなっています。)
Yoichi
(Yoichi)
8
こんにちは
OCの画面で、テナント-ロボットの画面がどのようになっていますでしょうか?
またAssistantでのOC接続設定はどのようになっていますでしょうか?
sato_rana
(Sato Rana)
9
ありがとうございます。
スクショを貼らせていただきます。
■テナントーロボット画面
■AssistantでのOC接続設定
Yoichi
(Yoichi)
10
こんにちは
Enterprise版をお使いですか?バージョンはいくつでしょうか?
またサービスモードでインストールされていますでしょうか?
インタラクティブサインインを利用するにはユーザーモードである必要があるかと思いますので
このあたりのどのようにアプローチするかを決める必要があるかと思います。
sato_rana
(Sato Rana)
11
Enterprise版ではなく、Community版です。
つい先日始めたばかりで、Studioをダウンロードしたところ、すでにAutomationCloudにも接続され、オーケストレーションも使用できる状態でした。
バージョンも最新かと思います。
バージョン 21.10.4
Yoichi
(Yoichi)
12
こんにちは
最終的にどのような形態で接続するかは検討が必要ですが、
インタラクティブサインイン方式にするのであれば、
一旦Assistantの現在のOC接続を切断いただいて、接続の種類をサービスURLにして
アカウントで接続してみてください
sato_rana
(Sato Rana)
13
ありがとうございます。
接続の種類をサービスURLにして、
「Attended ロボット」を有効にしたところ接続できました。
「Attended ロボット」と「 Unattended ロボット」は両方チェックは入っていてよいのでしょうか。
動画では、「Attended ロボット」のチェックは外すよう指示がありました。
Yoichi
(Yoichi)
14
こんにちは
通常URとARの両方を同じユーザーアカウントで利用することはないと思いますので
使わない片方は外しておいた方が無難かと思います。
sato_rana
(Sato Rana)
15
ありがとうございます。
基本的にはスケジュール実行したいので「 Unattended ロボット」しか使わない予定ですが、
「Attended ロボット」を無効にすると接続自体ができません。。
これはまた調べようと思いますので、本件はクローズします。
長い時間お付き合いいただき本当にありがとうございました。
system
(system)
Closed
16
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.