111561
(SHINOZAKI KAORI)
1
Community版を利用しております。
4月末にアップデートが起きてから、ワークフロー内にアセットの設定や資格情報のアクティビティを使っていたロボットが「クライアント ID またはクライアント シークレットが正しくありません。」との理由でエラーを出すようになりました。
当時はOrchestratorとAssistantの接続を「サービスURL」にしておりました。
下記投稿
を参考に、
新規でマシンテンプレートを作成し
OrchestratorをAssistantを「クライアントID」で接続に変更しました。
Assistantは接続済みとなりました。
しかし、トリガー設定ページで「ランタイムの種類」プルダウンの下のテキストが
「0 個のランタイムが利用可能、0 個が接続済み」となってしまい、
タイムトリガーで実行してもジョブのステートが保留中のままで実行してくれません。
ジョブのステートの理由:
このジョブに割り当てられたマシン テンプレートで利用可能なホストがありません。
ホスト接続を確認 し、切断されている場合はマシンを接続してください。
このマシン テンプレートに 接続されているホスト を確認してください。
このフォルダーの 割り当て済みのマシンを管理 してください。
別のマシンで ジョブを実行 してください。
と、理由は出ていますが、どこをどのように設定すればいいのかわからずに困っています。
なお、テナント→ロボット から新規で「無人オートメションの設定」をしようとしましたが
すでにUnattendedのロボットが存在するため、作成できませんでした。
すでに存在しているUnattendedのロボットを、(新しく作ったマシンテンプレートを割り当てるために)編集しようとしたり、削除しようと試みましたが、どちらも方法がわかりませんでした。
解決方法がおわかりなる方がいらっしゃれば、教えていただけると大変助かります。どうぞよろしくおねがいします。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
当該マシンテンプレートにURライセンスを振っていますでしょうか?
あるいは、そのテナントにURのライセンスは割り振っていますでしょうか?
111561
3
コメントありがとうございます。
新しく作ったマシンテンプレートの設定画面ですが、「Production (Unattended)」は「1」で割り振られています。
Yoichi
(Yoichi)
4
そうであれば、他のマシンが既にライセンスを利用しているかもしれません
テナント-監視ーマシンのページで当該ライセンスを使用中のマシンがいないか確認できますでしょうか?
111561
5
上が新しく作ったマシンテンプレートです。
「利用可能」にはなっています。
ただ下にあるのが元々のマシンテンプレートですが「応答なし」ではなく「切断」です。
これが理由でしょうか?
111561
6
タイムトリガーの設定ページで、ホスト名をプルダウンから選択すると、画像のようなアラートがでました。
ステートが未接続とのことです。
申し訳ございません、接続方法がわかりません…。
Yoichi
(Yoichi)
7
対象の端末はどのような状態でしょうか?ログオフ状態 or 当該ユーザーでログイン or 他ユーザーでログイン。
111561
8
「当該ユーザーでログイン」です。
念のためパソコンを再起動し直しました。
タイムトリガーのページから
ホスト名をプルダウンから選択してみましたが
同じアラートが出ました。
ランタイムの表示も「0 個のランタイムが利用可能、0 個が接続済み」のままです。
よろしくおねがいします。
111561
9
申し訳ございません。
そもそもタイムトリガーのページで
「実行ターゲット」「マシン」のプルダウンから
新しく作ったマシンテンプレートが選択肢に出てこないのも
何かおかしいと思うのですが
いかがでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
10
そのトリガーを作成しようとしているフォルダに、新しく作成したマシンテンプレートは登録できていますでしょうか?(テナント-フォルダメニューからマシンを追加します。)
(この場合、フォルダは通常フォルダである必要があるかと思います(個人用ワークスペースフォルダではなく))
111561
11
ありがとうございます。
Sheardは使っていなくて、My Workspaceにしかプロセスは置いていないのですが
テナント→フォルダー→Shared→マシン から新しく作ったマシンテンプレートを追加でよろしいでしょうか?
テナント→フォルダー→個人用ワークスペース からも新しく作ったマシンテンプレートを追加できそうなのですが…。
お手数おかけしております。
Yoichi
(Yoichi)
12
個人用ワークスペース配下は割と特殊な扱いになると思いますので、それで動作しそうならそちらでも良いかもしれませんが、まずは通常フォルダで設定してみた方が無難かと思います。(この場合プロセスもその通常フォルダ配下で作成しておく必要がありますが)
111561
13
ありがとうございます!
Sharedでも設定してみたのですが
個人用ワークスペースでも設定してみました。
この設定をしたことで、上手くいきました!!!
タイムトリガーも動きましたし、アセットに設定されていた情報も取得することができました。
本当にありがとうございました!!!!!
とても助かりました。
心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます!
1 Like
system
(system)
Closed
14
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.