文字列表示「#####」について

現在諸事情があり、csvファイルをExcelアプリケーションで読み込んでいるのですが、取り込んだyyyy/M/d形式の値をyyyy/MM/dd形式にするために、日付型に変換を行なっております。
値に「2020/10/3」とある箇所になると、日付型に変換できず、エラーとなってしまいます。
メッセージボックスで該当箇所の値を表示したところ、該当の箇所は「#####」となっており、おそらくこれが原因なのではないかと考えておりますが、解決策がわかりません。どのように変換すればよろしいでしょうか。

こんにちは

現在諸事情があり、csvファイルをExcelアプリケーションで読み込んでいるのですが

Read CSVアクティビティやRead Text File+Generate DataTableアクティビティではうまくいかないのでしょうか?

情報が少ないのでまずは確認ポイントになりますが
・CSVファイル中での当該箇所のデータはどのようになっていますでしょうか?
・ExcelAppicationScopeで読み込んだ際の当該セルの状況はどのようになっていますでしょうか?
・ReadRangeアクティビティを使っている場合、表示形式を保持のオプションが入っていますでしょうか?

Yoichi様

そちらでは読み込み自体がうまくいかなかったため、やむなくExcelにて取り込みしております。

csvをエクセルで開くと「#####」となっており、テキストで開くと「2020/10/3」となっております。

Excelで読み込んだ際、「#####」で表記されます。

表示形式の保持のオプションは、のちの作業工程の関係でオンとなっております。

こんにちは

表示形式の保持のオプションは、のちの作業工程の関係でオンとなっております。

一旦、後工程のことは置いておいて、これをOFFにすると解消しませんか?
もしこれで解消するようでしたら、この設定が原因かと思います。
対応案としては

1. 表示形式をオフにした状態で、後工程が何とかならないか検討する。
  2. おそらく列のはみだしによって発生しているのではないかと思うので、読み込む前に列幅を広げてみる。
  3. Read CSVアクティビティやRead Text File+Generate DataTableアクティビティでの問題解消を試みる→どのような問題でしょうか?

あたりがまずは考えられると思います。

Yoichi様

ありがとうございます。
ご提案いただいた方法で、試してみます。

1 Like

こんにちは

追加となり恐縮ですが、上記が原因でしたら、もう一つ別の案として

効率は悪いかもですが
4. 表示形式保持をON、OFFそれぞれでDataTableとして読み込む。(2つDataTableを使う)。必要に応じて結合→必要な列だけを残す。

等も考えられます。

Yoichi様

追加でのご提案誠にありがとうございます。
うまくいかなかった場合、その方法も実施してみます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.