ExcelのCSVファイルをExcel上で開きたい

シーケンス形式でシナリオを作成しています。

特定のサイトからダウンロードしたエクセルのCSVファイルをエクセルのアプリケーションで開くシナリオを作成したいのですが、該当するアクティビティが見つかりません。

上記の様な操作はUiPATHではできないのでしょうか?

また、ファイルを開いた後にデータの編集(列の追加やセルの値の編集など)をしようとしていますが、「CSVを読み込む」のアクティビティでデータを扱ったほうが扱いやすいでしょうか?

ご教授お願いいたします。

こんにちは

タイトル通りのことを実現したい場合は、
エクセルアプリケーションスコープでファイル選択ダイアログを介さずに直接CSVファイルを指定すると、EXCEL上でCSVファイルを開くことができます。

ただし、書式が自動になるので、例えば10-12というデータが10月12日になったりと、細かい部分のハンドリングが難しい場合があります。

そのため多くの場合は、CSVを読み込み(Read CSV)アクティビティでDataTableとして読み込み、これを処理して、結果をxlsxに出力したほうが良いように思えます。

2 Likes

Yoichi様

ご回答ありがとうございます。

エクセルアプリケーションスコープで開いてみようと思うのですが、
対象のブックパスを変数で指定したい場合は、どういう記述になりますでしょうか?

" * 変数名 * "
で指定できるとネット上で見つけたのですが、
「Excel アプリケーション スコープ: パスに無効な文字が含まれています。」
と出てしまいます。。

こんにちは

対象のブックパスを変数で指定したい場合は、どういう記述になりますでしょうか?

以下のような感じになると思います。

img20201012-1

ありがとうございます。変数直指定で良かったんですね。。

おかげさまで解決できました!ありがとうございました!

1 Like