採番管理の実装について

お世話になります。

表題の件についてですが、採番管理を自動で行いたいと思っておりますが
どのファイルを使用するか(またはDBを使うべきなのか)で悩んでおります。
頻度はそこそこ多いためExcelは微妙かなと考えておりました。

現状、CSVに番号を持たせようかなと考えていますが、何かいい案をお持ちの方・以前に作られた事ある方いらっしゃればご教示頂けると幸いです。

こんにちは

もう少し要件を明確にいただいた方がみなさんもコメントしやすいと思います。

個人の使用 or 複数名での利用なのか、利用環境、利用可能なサービス・ソフトウェア、想定件数(トータル件数)、古いレコードの別リソースへの退避が可能か 等々。

いかがでしょうか?

@Yoichi

要件が不明確で申し訳ありません。

以下分かっている範囲ですが、、
複数へのシステムへの採番を行おうと考えており、それぞれ採番ルールが異なります。
使用規模:複数名(会社全体での利用です)
利用環境:UiPath用のサーバで処理
利用可能なサービス:Office製品(DBの使用はないと考えています)
件数:これについては予測でしかないですが、1日当たり200件ぐらいかと思います
退避については考えていませんが必要ですかね。。

こんにちは

ありがとうございます。

複数名の利用とのことですが、各自がロボットを起動するのでしょうか?あるいはサーバーで一括という意味でしょうか?
複数同時アクセスが有る場合、排他制御の考慮が必要になってきますので、まずはこのあたりの設計が必要かと思います。

また退避の件ですが、これは単に最新の番号だけわかればよいのであれば、例えば保持するデータは前回情報だけでも良いはずですが、採番にあたり過去データが必要であれば全データ保持する必要があります。このあたりの要件によって、どの形式が最適かを検討する必要があるかと思います。

@Yoichi

ありがとうございます。
複数名での利用ですが、サーバで一括処理です。トリガーはメール受信となっています。
検討中のうち1つの採番処理の例だと
①採番依頼のメール受信(複数受信しても1件ずつ取得し順次処理)
②メールを読み込み、採番処理の場合どのシステムの採番処理か判定
③採番処理
となっているため排他制御は必要ないかと考えております。

退避につきましては、最新の番号がわかればよいので必要ないかなと考えています。
迷っているのは、すべてのシステムの番号を1つのファイルで持つべきか分けておくかですが
同時アクセスがないので1つにまとめていいのかなと思っていますが、どうでしょうか…?

もうUiPath全然関係なくて申し訳ないのですが
私はSharePointのリストを番号のマスタにしていました。
発番したらマスタをインクリメントして、これに発番したっていうログを残す用のリストを別途作って、それに書いてました。
社内ポータルサイトに申込フォームとかを作って、申込ごとに発番するような用途が多かったためです。

1 Like

こんにちは

排他制御不要、最新番号だけ分かればよいということであれば、要件は緩そうですね。
ひとつにまとめても、システム毎に複数に分散させてもそれほど違いはないかと思いますが、
・対象システム増減時の対応のしやすさ
・何らかの理由で処理が途中で停止した場合のリカバリーのしやすさ
等が評価軸になるのではないかと思います。

1 Like

@sumire

ありがとうございます。
SharePointのリストですか!考えたことなかったです。
今考えているCSV案と比較検討してみようと思います。
とても有用な知識をありがとうございます。

@Yoichi

対象システムが今後増えることは分かっておりますし、
リカバリーのしやすさも考えないといけないですね。。
ありがとうございます、どのように考えていけばよいか分かりました。

2 Likes

SharePointのリストは、構築不要のかんたんバージョンのDBとして使い勝手がいいので、私はよく利用しています。
たしかGoにSharePoint用のActivityもあったはず。
但し、SharePointは例の5000件ルールがあるので、運用で工夫する必要があります。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/all/sharepoint/8d696540-a99c-4d41-948f-bfbe29811422

1 Like

@sumire

補足の情報ありがとうございます 。
Goにありますね。Listへの操作もありそうなので簡単に実装できそうです。
このシステムに限らず小規模で行う場合非常に有用そうですね。。
新しい知見をしれました、ありがとうございます!

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.