入力ダイアログアクティビティが最前面に来ない場合

お世話になります。

表題の件ですが、入力ダイアログが全面に出ない場合があります。
調べたところ、デスクトップ画面をアクティベートした後で、
入力ダイアログを開くと上手く動作するという解決策を見つけましたが、
アクティベートアクティビティのセレクターがよくないのか
「このセレクターに対応するUI要素が見つかりません」とエラーが出ます。
セレクターの修復も図りましたが上手く動作しません。

皆様はどのように最前面に出しているのでしょうか?

デスクトップ画面のセレクタはどうなっていますか?
参考までに、手元の環境でやってみたところ

<wnd app='explorer.exe' title='Program Manager' />
 <wnd cls='SysListView32' />

このようなセレクターだと安定しました(Windows10 1909)

それで駄目なようなら、Parallelを使って、自分が出した入力ダイアログをActivateする処理が必要かもしれません。

1 Like

デスクトップ画面をアクティベートする際、二つの方法があって、
1)そもそもデスクトップが見えていて、そのままデスクトップを選択
2)デスクトッブが見えていないので、Win+Dでデスクトップを表示させていから選択

これらで拾ったセレクタ要素は違っていて、
@tkgsn146 さんの言うように、安定するセレクタを陽に指定してあげた方がよさそうです。

1 Like

@tkgsn146

ご回答頂きありがとうございます。
私の環境では以下のセレクタとなっていました。

<wnd app=‘explorer.exe’ cls=‘WorkerW’ />
<wnd cls=‘SysListView32’ title=‘FolderView’ />

ご教示頂いたセレクタでも認識することができませんでした。。

Parallelを使って入力ダイアログをActivateするということはデバッグしながらセレクタを
取得するということでしょうか?

※Windowsのバージョンは同じくWindows10 1909です。

@HANACCHI

ご回答頂きありがとうございます。

ロボットを使うためにデスクトップをサラにするのは厳しいと思われるので
②のようなつもりでし。

@tkgsn146 様のセレクタでも安定しないため、Parallelしかないかなと
思っておりました。。

そうなります。UiPath Studioは、スタートタブの「ツール」画面からUiExplorerを任意に起動できるので、あらかじめUiExplorerを起動しておき、ダイアログが出たところでセレクタをとるのが簡単かつ確実だと思います。

1 Like

@tkgsn146

なるほど、言われるとスタートタブにあった気がします。。
ありがとうございます。実装してみます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.