PowerShell から API経由で Orchestrator にプロセス実行命令する際の引数の指定

以下を実現しようとする場合、PowerShell内でのプロセスの引数の指定方法を教えていただけますでしょうか。

①PowerShell起動
⇒テキストボックス、OKボタンがあるフォームが表示される(PowerShellでフォーム生成)
②テキストボックスに値を入力しOKボタン押下
③テキストボックスに入力された値を引数としてPowerShell内でAPIを実行しOrchestratorにプロセス実行命令
⇒PowerShellのテキストボックスに入力された値を引数として特定のプロセスが起動される

PowerShellは以下からダウンロードした「orchestrator-job.ps1」を参考に作成し、PowerShellから単純に特定のプロセスを起動することは実現できています。

引数を指定してジョブを開始する場合は、APIに対してPOSTするデータに引数に関する情報を追加してあげる必要があります。
サンプルファイル(変更されていない状態)ですと 175行目(クラシックフォルダの場合)、184行目(モダンフォルダの場合)において 変数 $bodyStartJob を定義していて、その変数に対してPOSTするデータを代入しています。このPOSTするするデータのなかに、引数に関する情報を追加します。
追加すべき情報の記述方法は、下記ドキュメントを参照してください。
https://docs.uipath.com/orchestrator/reference/jobs-requests#starting-a-job-with-custom-values-for-input-parameters

またPowerShell上で引数にわたすデータを予め指定したり、またはインタラクティブに受け取る方法は、このサンプルファイルに実装されているようなので、それらを参考にしていただければと思います。

ご回答ありがとうございました。

“startInfo”: {
“ReleaseKey”: “429cf1cc-283c-424f-a935-43f72c2ca719”,
“RobotIds”: [121],
“JobsCount”: 0,
“Strategy”: “Specific”,
“InputArguments”: “{"age":33,"trueOrFalse":false,"stringNew":"testing"}”
}
上記太字部分のPowerShellでの記載方法に悩んでいたのですが、サンプルファイル「orchestrator-schedule.ps1」の記載を参考に
“InputArguments” = “{”“argument1"”:“”$XXX(PowerShellのフォームから取得した値)“”}"
とすることでPowerShellから引数ありでOrchestratorへ指示ができることを確認しました。

ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.