OneDriveのフォルダへアクセスするときにパスを取得する方法はあるでしょうか?
特殊フォルダーのパスを取得をみてもOneDriveはありませんでした。
今すぐ利用するわけではありませんが、今後OneDrive利用予定がありそうなので
方法を予め確認しておきたく質問しました。
OneDriveのフォルダへアクセスするときにパスを取得する方法はあるでしょうか?
特殊フォルダーのパスを取得をみてもOneDriveはありませんでした。
今すぐ利用するわけではありませんが、今後OneDrive利用予定がありそうなので
方法を予め確認しておきたく質問しました。
OneDriveをCドライブへ同期させた前提で記述させていただきます。
エクスプローラーでOneDriveを開き、適当なフォルダやファイルを選んでプロパティを開いてください。
プロパティ内に記載されている”場所”がパスとして使えます。
例:C:\Users\ユーザー名\OneDrive***\フォルダ\ファイル
試しにOneDrive内のExcelファイルを開き、その中の値を一行書き込みする処理を組んでみたところ問題なく動作しました。
ただし、今回はローカルでファイルを置いてテストしたので、データがクラウド上のみに保存されている場合はどういう挙動になるか不明です。基本は予めダウンロードしておくか、常にデバイスに残す設定をしたほうが良いかと思います。
追記:Cドライブ上のOneDriveを開いてもいいのですが、ユーザー名が変わるとパスが変わってしまうので少々使いづらいかもしれません。
万人ができるやり方なのか分かりませんが、ブラウザでOneDriveを開き、それをエクスプローラーで表示、その後プロパティ内の場所を参照すれば、もう少し汎用性のあるパスが取得できます。
回答ありがとうございます。
OneDriveを利用する予定はなくなってしまいましたが、とても参考になります。