Excel更新リンクが表示されて、無限ループになってしまう

ExcelApplicationScopeであるファイルを指定して、そのファイルでRead Range等の処理を行っています。フォーマットは全て同じですが、ファイルは1,500件ほどあり、それらを繰り返し順次処理しております。

ただ、特定のファイルにおいて自動計算リンクが貼られていて、且つリンク更新エラーとなるファイルがあります。。この時、UiPathでExcelApplicationScopeを実行すると開いた瞬間にこのメッセージボックスが出現して次の処理に遷移しないです。(無限ループになる)
自動リンク

Excel側でリンク更新メッセージを表示しない設定もできるのですが、1,500件のうちどれがこのケースか特定するのが難しく、UiPathのロジックでどうにか解決したいです。
Element Existsなどで出現を確認したら、「続行」ボタンを押す等を試みましたが、ExcelApplicationScopeから次に進まず無限ループになるのでそれも無理でした。。。

なにかいい方法はありますでしょうか?

@Dev_Seiya

ポップアップを1回無効にする

1. Go to File
    image

2. Go to Options

3. Go to Advance

チェックを外します

こんにちは

並列アクティビティを使用して、
左側に、ダイアログをクリックするアクティビティ(エラー発生時に継続をON)
右側にエクセルアプリケーションスコープ
のようにしてみてください。

ありがとうございます!
「Ask to update automation links」のチェックを外しましたが、変わらずポップアップが表示されてしまいました。
image

対象のExcelファイルがShare Folder上に存在する状態で開いていることが原因なのでしょうか。

ひとまず、Yoichiさんに教えていただいた対応方法で回避はできました。

ありがとうございます!

並列アクティビティで実現することが出来ました。
自動計算リンク以外にも、マクロが含まれたExcelで読み込み専用で開いて処理をしたのちに、「Get Workbook Sheet」を実行するとExcelに元々仕込まれているマクロエラーのポップアップが表示されるケースがありましたが、こちらも並列アクティビティで解決することが出来ました。

ありがとうございます!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.