ExcelApplicationScopeであるファイルを指定して、そのファイルでRead Range等の処理を行っています。フォーマットは全て同じですが、ファイルは1,500件ほどあり、それらを繰り返し順次処理しております。
ただ、特定のファイルにおいて自動計算リンクが貼られていて、且つリンク更新エラーとなるファイルがあります。。この時、UiPathでExcelApplicationScopeを実行すると開いた瞬間にこのメッセージボックスが出現して次の処理に遷移しないです。(無限ループになる)
Excel側でリンク更新メッセージを表示しない設定もできるのですが、1,500件のうちどれがこのケースか特定するのが難しく、UiPathのロジックでどうにか解決したいです。
Element Existsなどで出現を確認したら、「続行」ボタンを押す等を試みましたが、ExcelApplicationScopeから次に進まず無限ループになるのでそれも無理でした。。。
なにかいい方法はありますでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
March 22, 2021, 9:55am
3
こんにちは
並列アクティビティを使用して、
左側に、ダイアログをクリックするアクティビティ(エラー発生時に継続をON)
右側にエクセルアプリケーションスコープ
のようにしてみてください。
ありがとうございます!
「Ask to update automation links」のチェックを外しましたが、変わらずポップアップが表示されてしまいました。
対象のExcelファイルがShare Folder上に存在する状態で開いていることが原因なのでしょうか。
ひとまず、Yoichiさんに教えていただいた対応方法で回避はできました。
ありがとうございます!
並列アクティビティで実現することが出来ました。
自動計算リンク以外にも、マクロが含まれたExcelで読み込み専用で開いて処理をしたのちに、「Get Workbook Sheet」を実行するとExcelに元々仕込まれているマクロエラーのポップアップが表示されるケースがありましたが、こちらも並列アクティビティで解決することが出来ました。
ありがとうございます!
1 Like
system
(system)
Closed
March 26, 2021, 12:26am
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.