Excelで右クリックして出てきたメニューを取得したい

[右クリックして出てきたメニューを取得したい]

このUipathフォーラムで色々とググったのですが、それらしい質問が出てこなかったので質問させていただきました。

まず、以下の処理を行ないたいのですが

①ファイルを開く

②シートを全選択

③値・セルの色・罫線を全部消す

という処理をUipathで実現したいです。

そして最初はHotkeyで実現しようとしたのですが、なぜかHotkeyが効かないので
それでマウス操作だけで済ませようと考えました。

そして、この操作はクリックアクティビティで可能でした。

その後、次は右クリックして出てきたメニューをクリックできるようにしたいのです。(それができたら、セル内の値も色も罫線も全部一度に消すことができるため)

しかし、Uipathのマウスアクティビティは「マウストリガー」でマウスを右クリック指定することはできるようですが、その後どうすればメニューを選択できるのか分かりません。

レコーディングでできるのかなと思ったのですが、レコーディングでも右クリックしてメニューを出すことが出来なかったので、他に何か方法があるかここで聞いてみました。

どなたかご存知の方がいれば、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

こんにちは

このケースではマウストリガーは必要ありません。
通常のクリックアクティビティで、プロパティを変更すると右クリックにできるので、
それを用いてください。
その後「削除」をクリックしたいのであれば、同様に通常のクリックで可能です。
対象要素選択画面で、F2を押すと、一定時間待機状態になりますので、これをうまく利用してみて
ください。

ほんとにできるんですか?
何度もやりましたが右クリックの時にエラーが出ます💦

こんにちは

手元の環境(Excel2019 UiPath 2020.10)では以下で動作します。EXCELのバージョンが異なると動かないかもしれませんが、一度ご確認ください。

Sample20210316-2.zip (9.1 KB)

ありがとうございます。残念ながらバージョン違いでアクティビティが無効でした。
また、依存関係の修復もできませんでした。
でもとりあえず、Yoichiさんはできてた、ということでありがとうございました💦

こんにちは

よければ、UiPathのバージョン、各アクティビティパッケージのバージョンを共有
いただけると、それに合わせて調整できますので、ご検討ください。

UipathはEnterpriseLicenseで、Studio2019.10.4です。

こんにちは

こちらでいかがでしょうか?
Sample20210301-3v2-2.zip (9.9 KB)