対象フォルダまでマウススクロール⇒右クリックができない

エクスプローラーを開き複数フォルダがあるためスクロールさせ、該当のフォルダに到達させ右クリックさせたいです。

Studioのマウススクロールアクティビティを使用し、指定の要素まで該当するフォルダを検索させています。フォルダ名を変数としてセレクターにしています。

その後に右クリックさせるのですが、マウススクロールで通り過ぎて見つけられない時があり困っています。見つけられる時もあるのですが、見つけられない時との相違があるように思えず確実に検索して右クリックする方法をご教授願います。

こんにちは

取り急ぎですが、右クリックの後のアクションは何になりますでしょうか?
UI操作なしで実現できることでしたら、そちらの方が良いかと思っています。

1. Find Children アクティビティの使用: スクロールだけに頼らず、Find Children アクティビティを使用してエクスプローラーウィンドウ内のすべてのフォルダを検索します。アクティビティを設定して、フォルダ名や他のプロパティに基づいて目的のフォルダを検索します。
  2. フォルダの検索と右クリックの実行: Find Children アクティビティで見つかったフォルダのコレクションを取得したら、For Each ループを使用して各フォルダを繰り返し処理し、目的のフォルダと一致するかどうかを確認します。
  3. マウスの操作ではなく、Click アクティビティを使用: フォルダが一致した場合、Click アクティビティを使用してそのフォルダに対して右クリックを実行します。フォルダ変数を使用してセレクターを動的に指定することで、正しいフォルダが選択されるようにします。

マウススクロールのみに頼らず、Find Children アクティビティを使用してフォルダを検索し、それを繰り返し処理して右クリックすることで、より確実にフォルダを特定できます。

具体的な実装方法は、使用しているUiPathのバージョンや詳細な要件によって異なる場合がありますので、必要に応じてアクティビティやセレクターを調整してください。

ご参考までになれば幸いです。

”送る”にとあるbatのショートカットを設定してあり、そちらをクリックさせます。

そうでしたらプロセスを開始アクティビティでbatを起動させた方が安定するように思えますがいかがでしょうか?

ご回答ありがとうございます。
Find Childrenを使用してみます。

ご回答ありがとうございます。
上手く説明できないですが、batの内容的にそれが難しく…。
Find Children使用でもダメでしたらbat側の改良も検討してみます。ありがとうございます。

「送る」機能で起動させているということは、当該ファイルを引数として起動させているだけのように思えますが...(あとはあるいはカレントディレクトリの問題?)

間が空いてしまい申し訳ございません。結局bat側を修正しまして完成しました。全てを頑張ってstudio作る事に固執せず、切替も大事ですね。ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.