Uipath初心者です
StudioにてExcelの列を並び替えたく方法ご教示いただけますでしょうか。
やりたいことは以下です
・あらかじめ用意してある「列並び替えエクセル」を参照して並び替え
・辞書型変数Aにパラメーターファイル(「列並び替えエクセル」のフォルダパスが記載されている)の情報が代入されているのでこれを利用したい。
こんにちは
書式をあまり意識しなくて良い場合は、一旦DataTableに読み込んで、列を並べ替えたのちに、それを書き込めば良いかと思います。
書式を維持したい場合は、エクセルでの操作の方が良いかもしれません。
いずれにしましても、もう少し具体的な内容を共有いただいた方が良いかと思います。
Hi @K1111111
ステップバイステップ -
- Excel(ソートファイル)を読み込む:
・Excel Process Scope
または Use Excel File
を使用
・パス: c:\\user\\uipath...
・その中で Read Range
(モダン)アクティビティを使用
・データを dt_sort
に格納
Sort Data Table
アクティビティを使用:
・入力: dt_sort
・ソート列: 列名またはインデックス(例: "Name"
または 0
)
・方向: 昇順 または 降順
- ソート済みデータを書き戻す(任意):
・Write Range
を使用して dt_sort
を新しいシートまたは同じシートに書き込み
役に立った場合はソリューションとしてマークしてください。ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます。
2. Sort Data Table
アクティビティを使用:から詳しく教えていただけますでしょうか?
別ファイルに記載されている情報を基に並び替えを実行したいです。
別がいるの中身は下記の通りです。
A列 並び替えの優先順(数字)
B列 列名
ありがとうございます!
試してみたところ、「 [別のプロセスで使用されているためアクセスできません」とエラー表示されます。
他の投稿を読みkillprocessや10秒待機等試しましたがエラーが解消されません、、
よろしければご教示いただけますでしょうか?
UiPath.Executorが動作しっぱなしになっていると思いますので、タスクマネージャーでそのプロセスをKillするか、killするプロセスが良くわからなければ一旦サインオフ→再ログインまたは一旦OSを再起動で解消すると思います。
理解できておらず申し訳ないのですが、UiPath.ExecutorをKillしてしまうとが動作終了してしまうと思うのですが、いかがでしょうか?
このエラーはどこで発生していますか?Studioでの実行開始時でしたら上記対応になりますが、他の場所/アクティビティで発生しているようでしたら、もう少し詳細な内容を共有いただければと思います。
Excel列順並び替えの「範囲を読み込み」の部分でエラーが発生しています。
Excel列順並び替え前に、Excelにフィルターをかけて不要項目を削除する処理を行っています。
そちらの環境がよく分かりませんが、私の環境ではこのエラーは間違ってUiPathを2つ起動すると良く出ます。Win+TABキーを同時に押してUiPathウィンドウが2つ開いていないかどうか確認してみてはいかがでしょうか。
UiPath Studio 2022.4.6を利用しています。
UiPath Windowは1つしか開いていませんでした。
まず上記のサンプルは動作しましたでしょうか?
上記サンプルで使用している範囲読み込みはアクティビティはファイルベースの操作になりますので、別でエクセルでそのファイルを使用している(オープンしていると)と、この例外となりますので、別の範囲読み込みアクティビティを使用してください。
承知しました。それでは別の原因ですね
サンプルは「依存関係の修復~」とエラーが表示されており、修復をおしても改善しませんでした。そのため添付いただいた画像を参考に作成しています。
現在どのように組まれているか他の人にはわかりませんので、画像や実際のファイルなどを共有いただいた方が良いかと思います。
これはパッケージ関係のエラーです。パッケージ更新・修復はうまくいかない場合があるため、使用中のパッケージ全部削除⇒再インストールは試してみる価値があるかもです。
「Excelファイルを使用する」を「範囲を読み込み」の前に置いていたのが原因でした。
ありがとうございました。