エクセル内の数字を読み取ってその数のフォルダを作成する

Uipath初心者です。

エクセルで、2つの特定のセルに入っている数字(1~15)を読み取ってその数のフォルダを作成したいです。

例えば、A1に3、A2に5と入っていたら『3』『4』『5』という名前のフォルダが3つ、A1に1、A2に8と入っていたら『1』『2』『3』『4』『5』『6』『7』『8』という名前のフォルダが8つ出来上がるようにしたいです。

やり方がまったく思いつかないです。
ざっくりでも結構ですので、こういうアクティビティを使用してこんな流れでみたいなのを教えていただけるとありがたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

まず、EXCELのシートを「セルを読み込み」アクティビティでA1セルを読み込みます。
そのセルの内容を、代入アクティビティで、Int32型の変数に格納します。
代入アクティイティ
左辺:A1数値
右辺:CINT(A1文)字

A2セルも同様です。

繰り返し(コレクションの各要素)アクティビティで、
パラメタ「TypeArgument」をInt32型にし、アクティビティ本体の「次のコレクションの各要素」に、Enumerable.range(A1数値, A2数値 - A1数値 +1)としてみて、
本文の中にメッセージボックスで、item.ToStringを表示させてみてください。

思うような繰り返しが出来たら、item.ToStringを利用して、「フォルダーを作成」を使ってフォルダを作成しましょう。この時、フォルダが既に出来ている場合もありそうですね。エラー発生時に実行を継続をTrueにしましょう。

もしかしたら、Enumerable.range(A1数値, A2数値 - A1数値)かもしれません(^^♪

Enumerable.rangeは、開始値、繰り返し数、増加させるという.Netでのメソッドです

1 Like

エクセル内の数字を読み取ってその数のフォルダを作成する.zip (2.7 KB)

ちょっと作ってみました。変数:A1と、変数A2がEXCELのセルに格納されている値です。例では、3と5を設定してあります。

実行すると、プロセスのフォルダ中に、3、4、5と言うフォルダを作成します。

1 Like

ご連絡がおそくなってすみません。
作っていただいたものをそのまま使わせていただき、無事に解決いたしました!
いつもありがとうございます!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.