Excel計算式を残して複数キーでファイル分割する方法

excel計算式を残して複数キーでファイル分割する方法をUIPATHでできるか考えています。

.netのselect 文でグルーピングして行うとデータベーステーブルに格納され
計算式が消えてしまいます。
ほかにもgroup by
excelマクロではできますが、UIPATHでこのようなことできるものでしょうか。
BalaReva.DataTable.Activities 1.1.0のグルーピングの機能利用しましたがどうしても
計算式が消えてしまいます。

よろしくお願いします。

excel計算式を残して複数キーでファイル分割する方法をUIPATHでできるか考えています。

方法としては、【Excelアプリケーション】を利用し、その中で【範囲を読み込み】を利用しデータテーブルへ格納します。
しかし、【範囲を読み込み】は表示されているデータをデータテーブルへ格納するため計算式は保持されません。
そのため、格納前に一旦計算式を表示させてあげる必要があります。

エクセル [数式]→[数式の表示] をショートカットキー( [Ctrl] + [Shift] + [@])で押してあげたあと、【範囲を読み込み】を利用することで数式を保持したままデータテーブルへの格納が可能となります。

その後、【データテーブルをフィルタリング】を利用しキーで分割してみてください。

Excel%20%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%9A%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%9A

1 Like

画像が複数送れないので追加です。
また【範囲を読み込み】を利用する際ですが、プロパティの [表示形式を維持] にチェックを入れてください。

9

2 Likes

ありがとうございます。
先日、マクロで処理したとこと8Hもかかってしまい今再考していたところです。
分からない点あれば教えていただければ幸甚です。

ありがとうございます。
send hotkeyで計算式表示状態になりますがread rangeで止まってしまいます。
WF

read2

read rangeのプロパティ

read

利用しているバージョンは、

enterprise edition studio 2018.2.3です。

申し訳ございません。
ご教示お願いしたく思います。

send hotkeyで計算式表示状態になりますがread rangeで止まってしまいます

止まってしまうということですが、エラーで止まってしまうのでしょうか?
それとも、ロボットは動いているが処理が進まないのでしょうか?

前者の場合は、エラー画面を貼っていただけると助かります。

申し訳ございません。
read rangeで止まってしまいます。
最初のsend hotkey : sheft + ctl + @ を外すと動作します。

エラー(ポップアップ)は出ていないということですか?

それですと単純にデータ量が大きく原因の切り分けが難しいので、とりあえず100行程度のエクセルデータで試していただくことはできませんか?

1 Like

ありがとうございます。

20件では問題なく動作しました。

実際に行おうとしている件数は5000件です。

計算式も問題ありません。