フィルターがかかったExcelシートはRead RangeXアクティビティで読み込めない?

こんにちは
UiPath Studio 2022.4.3EnterPrise Editionユーザです。

ReadRangeXアクティビティで、Excelシートを読み込んだら、

範囲を読み込み: ‘XXXX’ という列は既にこの DataTable に属しています。

というエラーが出ました。

データのないdtにExcelから値を読み込んだたため、このエラーは意味不明です。
思い当たることは、dtに値を取得しようとしたExcelは1行目にフィルターがかかっていたことです。

フィルターがかかったExcelシートはReadRangeXアクティビティで読み込めないのでしょうか。

YESの場合は、フィルターがかかったExcelシートをdtに取得する方法があればご教示ください。

フィルターされた行の読み取り要否は「表示行のみ」プロパティでコントロールしてみてください。

いえ、はじめからその設定はONにしています。

現在の設定は下記です。この状態でデバッグするとここで止まるようになりました。(エラーは出ない)

Excel.Sheet(“XXX”).Range(“A1”)

チェックON 先頭行をヘッダーとする
チェックON 表示行のみ

Excelは1行目でフィルターしています。
他に気になる点はありますか?

どのようなシートを読み込もうとしているか共有できますでしょうか?

@gorby,

This error occurs when there are more than one column with same name. You got two option to solve this:

1. If you can change the file, change the name of the column to something unique.
  2. If can’t do option 1, read the data with Read Range without Add Headers and then change the column names as desired.

原因らしきものが判明しました。読み込めなかったExcelは、N/Aマークが多数表示されていました(Excel関数計算で未解決)。読み込めなかったのはフィルターが原因ではなく、N/Aマークが原因という認識で正しいでしょうか。

文言だけでは判断できませんので、可能であればファイルを共有ください。

業務上のファイルなので共有は難しいです。