gorby
(gorby)
1
こんにちは
UiPath Studio 2022.4.3EnterPrise Editionユーザです。
ReadRangeXアクティビティで、Excelシートを読み込んだら、
範囲を読み込み: ‘XXXX’ という列は既にこの DataTable に属しています。
というエラーが出ました。
データのないdtにExcelから値を読み込んだたため、このエラーは意味不明です。
思い当たることは、dtに値を取得しようとしたExcelは1行目にフィルターがかかっていたことです。
フィルターがかかったExcelシートはReadRangeXアクティビティで読み込めないのでしょうか。
YESの場合は、フィルターがかかったExcelシートをdtに取得する方法があればご教示ください。
Yoichi
(Yoichi)
2
フィルターされた行の読み取り要否は「表示行のみ」プロパティでコントロールしてみてください。
gorby
(gorby)
3
いえ、はじめからその設定はONにしています。
現在の設定は下記です。この状態でデバッグするとここで止まるようになりました。(エラーは出ない)
Excel.Sheet(“XXX”).Range(“A1”)
チェックON 先頭行をヘッダーとする
チェックON 表示行のみ
Excelは1行目でフィルターしています。
他に気になる点はありますか?
Yoichi
(Yoichi)
4
どのようなシートを読み込もうとしているか共有できますでしょうか?
@gorby,
This error occurs when there are more than one column with same name. You got two option to solve this:
- If you can change the file, change the name of the column to something unique.
- If can’t do option 1, read the data with Read Range without
Add Headers
and then change the column names as desired.
gorby
(gorby)
6
原因らしきものが判明しました。読み込めなかったExcelは、N/Aマークが多数表示されていました(Excel関数計算で未解決)。読み込めなかったのはフィルターが原因ではなく、N/Aマークが原因という認識で正しいでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
7
文言だけでは判断できませんので、可能であればファイルを共有ください。