受信メール(またはemlファイルで保存したファイル)のPDFファイルへの変換

お世話になっております。
Outlookで受信したメールをPDFファイルにして保存する方法についてお聞きできればと思います。
SaveMailアクティビティを使って、受信メールをemlファイルで保存する方法は分かりますが、社内システムにアップロードした際に文字化けが発生し、できれば受信メールをPDFファイルにしたいと思います。
OutlookのUI上で印刷機能を使ってPDFファイルにする方法ではやり方でPDFファイルにする方法について教えていただけますようお願いいたします。

1 Like

Hi @windntmd ,

Try this:

1 Like

@windntmd
次のパッケージを利用できます

image

これを試して

1 Like

@vishal.kp

Unfortunately I can’t install it so I can’t test it.

@Chirag_Shetty_Divakar

インストールはできましたが、使い方が分かりません。どのように使えばよろしいでしょうか。

Search for uipathteam.activitiesreademailtopdf in manage packages and then you can install it.

@vishal.kp

Thank you. I could install the package, but I don’t know how to use it. Plz teach me how to use it.

これらのフィールドに入力する必要があります
メール保存後

image

mail.Subject.ToString+“.eml” -メールファイル名

D:\savemails\ - メールファイルパス
D:\savemails\ - PDF ファイルのパス

Regards,

5 Likes

説明ありがとうございます。早速テストしてみましたが、メール本文に貼りついているイメージはなくなってしまうことが判りました。メール本文に貼りついているイメージを残した状態でPDFファイルにする方法はありますでしょうか。

@windntmd

ごめん

いいえ、テキストと一緒に画像を取得する方法がわかりません。このアクティビティを使用すると、テキストを取得できます

このアクティビティはテキストだけということですね。承知いたしました。ありがとうございます。

1 Like

お世話になっております。
先日質問させていただいた内容に追記ですが、画像付きメール本文をPDFファイルにする方法について教えていただけますようお願いいたします。
ご回答いただいた内容では、ReadMailToPDFというアクティビティを使うということでしたが、それでは画像はPDFに反映されず、別の手段があれば教えていただきたいです。
例えば、emlファイルを立ち上げてctrl+Pキーで印刷画面からPDFファイルに変換するというのもありかとは思いますが、それをロボットで実現するとするとどうすればよろしいでしょうか。

@windntmd

メール メッセージの保存アクティビティを使用して、メールを保存します。

そして、そのメールを開いて送信 ホットキー Ctrl+P

次に、PDFとして保存します。

image

これがあなたに役立つことを願っています

2 Likes

ありがとうございます。保存したメールはどうやって開くことができますか?
Excelファイルだと、「Excel application scope」がありますが、メールファイルを開くアクティビティを教えていただけますでしょうか。

emlファイルがメールソフトなどに関連付けされている状態であれば「start process」で開くと思います。

1 Like

@windntmd
Hey

Start Process will work for you.

image

Start Process Properties:

FIleName - "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office15\OUTLOOK.EXE" //For Outlook 2010

Change it based on your outlook version if require.

Argument - "/f D:\New\Updates.msg" or “/f D:\New\Updates.eml”

Regards…!!

@Chirag_Shetty_Divakar @minami

ありがとうございます。
Office365ですのでOutlookの格納先が違いますが、メールを開く方法については分かりました。
ただ、Start Processでメールを開こうとすると
image
のような画面が表示され、
image
のようなエラーメッセージが表示されます。
これは、PCにインストールされているプログラムの設定誤りでしょうか。
ロボットの質問から離れてしまい恐縮ですが、ご確認お願いいたします。

start processにofficeではなく emlファイルをそのまま指定してください。
そうすればemlファイルに関連づけられているアプリが起動するはずです。

1 Like

@minami

ご回答ありがとうございます。
アドバイスの通りに修正・実行すると正常に開くことができました!
これで、Ctrl+P → 印刷でPDFファイルにもできました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.