k-oohira
(k-oohira)
September 29, 2017, 2:44am
1
先ほど無料ライセンスをダウンロードし、
Uipath Registrationにてメールアドレスを入力しようとしたところ、
下記のようなメッセージがでてしまいました。
私のネットワーク周りの問題な気がするのですが確認内容などご教授ください。
=========================
Activation failed with error: -4303
Error description: SOAP Host can’t be resolved
License status: Undetermined
下記は伏せ字:
Device ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Computer: *******************
User Name: ************
Kingfisher
(Hiroaki Nakata)
October 1, 2017, 9:00pm
2
@k-oohira 様
無料ライセンスとは「RPAプラットフォーム体験版のダウンロード」というボタンを押してダウンロードしたバージョンのことで正しいでしょうか?推測ですが、ライセンスサーバーと通信できていない可能性があります。下記ページに記載のオフラインのアクティベーションを試みていただけますでしょうか?
The UiPath Documentation Portal - the home of all our valuable information. Find here everything you need to guide you in your automation journey in the UiPath ecosystem, from complex installation guides to quick tutorials, to practical business...
k-oohira
(k-oohira)
October 2, 2017, 8:17am
3
@Hiroaki_Jay_Nakata 様
ご回答ありがとうございます。
無料ライセンスとは「RPAプラットフォーム体験版のダウンロード」というボタンを押してダウンロードしたバージョンのことで正しいでしょうか?
回答ありがとうございます。
①UiPath Studioを立ち上げてstart freeを選択した
②Email AddressをいれてActivateをボタンを押した
⇒この時に↑に記載したメッセージは出力されてしまう。
※この時ラジオボタンはAutomatic activationしか選択できないです。
Studio - Install Studio
⇒こちらに無料版はオンラインのアクティベーションのみと記載されています。。
もう少し教えていただけないでしょうか??
Kingfisher
(Hiroaki Nakata)
October 2, 2017, 4:32pm
4
@k-oohira 様
こちらの記事にあるステップを実行し、いちどライセンスをデアクティベートしてから再度アクティベートしていただいてもよろしいですか?
質問)UiPath Platformにおいて、アクティベートしたライセンスをデアクティベート(deactivate・無効化)する方法を教えてください。
回答)regutil.exeというコマンドラインツールを使ってライセンスのデアクティベートを行うことができます。regutil.exeはデフォルトではC:\Program Files (x86)\UiPath\Studio\UiPathに入っています。
【オンラインでデアクティベートする方法】
ローカルに格納されたコードを使用して、ライセンスをオンラインで無効にします。
regutil deactivate
【オフラインでデアクティベートする方法】
インターネット接続のない端末で、ライセンスを無効にすることができます。ただ、無効化を行うには、やはりインターネット接続のあるコンピューターが必要になりますのでご注意ください。また、引数/out_fileを使用する必要があります。
つぎのコマンドを使用して無効化証明書をテキストファイルにエクスポートします:regutil get-deactivation-cert /out_f…
Activation failed with error: -4303 Error description: SOAP Host can’t be resolved
unable to activate trial verison - is this a configuration issue? I am connecting to internet via proxy server - can you help with what web page/server address trial is trying to reach?
@k-oohira 様
弊社ライセンスサーバ (184.106.60.185 TCP:80) と直接通信ができない環境で、Studio v2017.1をお使いの場合、起動後に現れるポップアップ画面で「Start Free」を選択された場合は、「 Activation failed with error: -4303」となり、Studioが使用できる状態にはなりません。「Start Free」で使い始める場合は、必ず、弊社ライセンスサーバと直接通信できる環境で行ってください。
なお、「Start Free」でお使いになる場合は、「学術機関、非営利団体、小規模事業者(年間売上100万ドル以下または250台以下のワークステーション環境)」という条件を満たしている必要がございますので、予めご確認ください。
Dear @Jerald_Robinson ,
Most likely you are receiving this error since you are behind a firewall which prohibits access to 184.106.60.185 TCP:80. Please make sure you have clear access to this IP/Protocol before you start using Studio with the “Start Free” option.
Also, please ensure you meet the conditions “academia, nonprofits and small businesses with an annual turnover of less than $1 million or 250 workstations” to qualify as a user for the Community Edition which is the mode it operates in as a result of choosing the “Start Free” option.
Comminityバージョンでお試ししようとしましたところ、
HTTP Proxy経由のでしかインターネットへ接続できない環境なので、
直接通信できず、同様の事象でした。
UiPathをインストルして一旦終了して
Fiddlerを利用して認証を代理させてから
UiPathを再度起動させて、アクティベート(Start Free)ができました。
一応、解決できたので記載しておきます。
ご参考ください。