uitest
1
お世話になります。当方データテーブルやCSVの初心者のためご教示ください。
- UiPath内でデータテーブルを生成(GenerateDataTable)
- 生成したデータテーブルを既存のCSVに追記する(AppendCsvFile)
という処理を作成しています。
CSV内のデータには姓・名のような日本語が含まれており、追記後のCSVデータが文字化けしてしまいます。
AppendCsvFile のエンコードに"Shift_jis"指定しておりますが状況変わりません。
データの例:A,グループ名,姓,名,メールアドレス
・エンコードにはどの文字コードを指定すべきなのでしょうか?
・または、別の処理方法ご教示いただけないでしょうか。
cheez_RPA
(いわさき りょうすけ (UiPath Japan MVP 2019 - 2021))
2
追記する対象のCSVファイルのエンコーディングに合わせる必要があるかと思います。
HANACCHI
(はなっち!UiPath Japan MVP 2019-2022)
3
”Shift_jis"で状況が変わらないのでしたら、”UTF-8"を指定してみたらいかがでしょう?
1 Like
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
どうもバグっぽいですね。手元の環境でも再現しました。
ワークアラウンドとしては
OutPut Data TableアクティビティでデータテーブルをCSV形式でString変数(仮にdataとします。)に出力
↓
Replaceアクティビティで最初の行(ヘッダ行)と最後の改行を削除。
(設定例)
Input : data.Trim
Pattern : "^.*?\r\n"
Replacement : ""
Result : data
↓
Append Lineでテキストファイルとしてデータを追記(文字コードは"Shift_JIS"指定)
みたいな感じでしょうか?
3 Likes
system
(system)
Closed
6
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.