ukenken
(うけけけけんけん)
July 28, 2025, 3:19am
1
お世話になっております。
過去のフォーラムを参照しましたが、思うような解決策がありませんでしたので投稿させていただきました。
WEB上で特定のマークを認識して繰り返しを行う方法が分かりません。
特定のマークは以下の画像内に赤丸で示しております。
想定する具体的な流れは以下です。
① 絞り込みによって添付画像の状態をブラウザ上で表示
② 一番上の行の特定のマークをクリック→個別レコードページが表示される
③ 個別ページ内で別操作を実施→保存→①のページへ戻る
④ ①は絞り込みの結果なので、②で処理したレコードは①の一覧からは削除されている。一番上の行の特定のマークをクリック(以降、特定のマークが表示されなくなるまで③④の繰り返し)
Yoichi
(Yoichi)
July 28, 2025, 3:25am
2
こんにちは
基本的にはループ(繰り返し(前判定)アクティビティ等)を作っておいて、ループの最初に1行目に特定マークの有無をチェック→なければループを抜ける処理(Breakアクティビティ)を行えば良いように思えます。
@ukenken
Did you tried with For Each UiElement activity, if not please try with that
ukenken
(うけけけけんけん)
July 28, 2025, 6:33am
4
Yoichiさま
コメントありがとうございます
このように組んでみたのですが、上記で言う①の画面でしばらく停止したあとに実行が終了とログがでてしまい、何も処理が成されませんでした。
そもそも、繰り返し(各UI要素)の適用で合っているでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
July 28, 2025, 6:35am
5
このケースは繰り返し(各UI要素)アクティビティは向いていないと思います。
常に最初の行をチェックすれば良いかと思いますので、ループは例えば繰り返し(前判定)アクティビティを使い、ループを抜けるチェックは内部で条件分岐させれれば良いかと思います。
ukenken
(うけけけけんけん)
July 28, 2025, 7:21am
6
Yoichiさま
各UI要素アクティビティが合わないとのこと、ありがとうございます。
質問ばかりで恐縮なのですが、”WEBブラウザ上の表の1行目に任意のマークが存在するかどうか”を
前判定の条件欄に記すにはどのようにすればよいでしょうか?
Yoichi
(Yoichi)
July 28, 2025, 7:25am
7
そこに記載するのではありません。
条件は単に true とするか、無限ループにならないようループ上限数を設定する程度かと思います。
ループの中にアプリのステート確認アクティビティ等を用い、対象が無ければBreakアクティビティでループを抜けるようにします。
ukenken
(うけけけけんけん)
July 29, 2025, 12:59am
8
Yoichiさま
ありがとうございます。
While直前のDoアクティビティは日本語版だとどのような名称のアクティビティかご存じでしょうか?
以下の様に、Do部分が無い状態で実行すると何もアクションが無いまま実行が終了してしまいました。
Yoichi
(Yoichi)
July 29, 2025, 1:02am
9
Doは処理には関係ありません。
ターゲットが出現、出現しないそれぞれにメッセージをログを追加して、そこを通っているかを確認してみてください。(おそらく出現しないの方に流れているのではと思います。→その場合要素指定の問題かと思います)
ukenken
(うけけけけんけん)
July 29, 2025, 5:09am
10
Yoichiさま
クリック指示の位置がずれていることにより、思ったようにフローが進んでいないことが判明しました。
修正により無事ワークしました。ありがとうございました
system
(system)
Closed
August 1, 2025, 5:09am
11
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.