Web UI画面上のステータス色判定はどのようにすればよいでしょうか?

添付のようなWebブラウザUI上で、赤丸のステータスが白丸のステータスに変わった場合にSlackで通知するような実装を行いたいです。

色が変わったかUI上で判定させるためにはどのようにすればよいでしょうか?

こんにちは

UiPathでの両者の識別は、色を直接識別するのではなく、構成する要素や属性の差異で
識別するほうが良いと思います。
まずはUiExplorerを立ち上げ、赤丸、白丸それぞれのセレクターや属性を取得し、どこかに差異が
無いかを確認してみてください。そこに差異があれば、これをもとに識別可能と思います。

2 Likes

回答ありがとうございます。
属性で差異で確認できそうなものなく、投稿させて頂いた次第でした。。
やはり色を判別するのは不可能ですかね。。 :cold_sweat:

こんにちは

Take Screenshotアクティビティで対象要素を画像として取得できるので、
画像処理で、対象ピクセルの色を取得することは可能です。
ただパフォーマンスの問題や、判定条件をどうするか、あるいは当該箇所が画面の外であったり
他のウインドウに隠されると判定できない等の課題はあるので、基本的には
要素や属性で識別する方法を優先し、この方法が困難な場合に画像処理を行うケースが多いです。
Webですと通常は何らかの差異が検出できるケースが多いと思いますが....
UiExplorerのスクリーンショット等共有は難しいでしょうか?

1 Like

ご教授ありがとうございます。
赤丸ステータスの時のUiExplorerのスクリーンショットはこちらです↓

白丸ステータスの時のUiExplorerのスクリーンショットはこちらです↓

こんにちは

ありがとうございます。

まず直接的には、class名に差があるので、これで識別できるかもしれません。
あと他に適切な箇所がないかという観点で、以下を確認した方が良いかもしれません。

・左下の(隠れてしまっている)プロパティエクスプローラーの内容で、相互に差異のある項目はありませんでしょうか?

・左上のビジュアルツリーで、現在選択されている要素の下(内部)に他の要素ありませんで
しょうか?三角印をクリックすると、もし内部にまだ要素がある場合は展開されると思います。

1 Like

ありがとうございます!大変助かりました。classで判断できそうですね!
ちなみに左下の要素のスクリーンショットも貼ってみました
赤丸ステータスの時のUiExplorerのスクリーンショットはこちらです↓

白丸ステータスの時のUiExplorerのスクリーンショットはこちらです↓

こんにちは

プロパティエクスプローラー上でもclassが異なることが確認できますね。

上記でもう一点あげました、今回の対象要素の下(内部)にさらに要素がないかは
いかがでしょうか?
class名でもそれぞれ、liveと noneなので意味的な違いとして利用できると思いますが、
この丸印がそれぞれ異なる画像によって表示されているとすれば、これで識別できる可能でも
あります。その確認のため、span要素の内部に例えばimgがないか等確認できればベターかと
思います。

1 Like

丁寧にありがとうございます。
内部要素展開してみましたが、値が何も入っていないようでした。。

こんにちは

ありがとうございます。
この状況ならclass属性の方向がよさそうですね。

ありがとうございました!
大変助かりました。
解決済みとしてチェックさせて頂きました!
また何かありましたら、よろしくお願いします。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.