いつもお世話になっております。
webmail(OWA)に届く特定の件名のメール本文を取得したいと思っています。
デスクトップ版Outlookの操作は分かるのですがWEB版の扱いがわからずにいます。
具体的な実装方法をご教示いただけると助かります。
(そもそも実装可能なのかもよくわかっておりません)
いつもお世話になっております。
webmail(OWA)に届く特定の件名のメール本文を取得したいと思っています。
デスクトップ版Outlookの操作は分かるのですがWEB版の扱いがわからずにいます。
具体的な実装方法をご教示いただけると助かります。
(そもそも実装可能なのかもよくわかっておりません)
こんにちは
対象はOutlook on the webでしょうか?あるいは個別に構築しているExchangeのOWAでしょうか?
Webから取得する場合は、UiAutomation(ClickやGetText)等になりますが、特に前者の場合、定期的に画面が変わる可能性があるので、あまりお勧めできません。
可能であればUiPath.MicrosoftOffice365.activites packageを使用してAPI経由で取得する方が良いかもしれません。
個別に構築しているExchange
確認したところこちらでした
新しいパッケージを導入するのは難しそうです.
そうであれば、まずはUiAutomation(クリックやテキスト取得等)を用いて、ブラウザ経由の自動化を検討してみてはと思います。
検索でキーワードを入力して検索、表抽出または繰り返し(UI要素)を用いて、必要なものを特定して本文を取得する形になると思います。
参考ですが、別のアプローチとして、OWAを経由するのではなく、Exchangeサーバーと直接通信して取得する方法も考えられます。(標準にMailパッケージに含まれています。)
GetExchangeMailMessagesプロパティに設定する情報を得ることが難しいため
まずはUIAutomation系で検討してみます。
(サーバーのバージョンも合わない気が…)
ありがとうございました。