特定の件名のメールの本文をExcelに抽出したい

特定の件名のメールを受信したときに手動で起動させて、メールの本文のダウンロードリンクとパスワードを抽出するようにしたいです。
使用するアクティビティとしては、以下で合っていますでしょうか。

・デスクトップ版Outlookアプリを使用
・Outlookメールメッセージを取得
・繰り返し(コレクションの各要素)
・代入
・Excelファイルを使用
・セルに書き込み

初心者のためできるだけ詳しくご教示いただけますと幸いです。

hie @afna San
1- use get outlook mail message store their outout as a list of message
2- use for each activity o iterate in a loop.
3- use if condition where you check if you currentmail = “subject or mail name”
if this is true use 2 assign activity 1 - assign for link and 2 assign for - password
now use write range or write cell to write that extract data on excel .

Note: kindly use Regex pattern to extract data from the mail .

cheers

1 Like

こんにちは

実装方法は何通りか考えられますが、例えば以下の様になると思います。
(特定の件名の抽出はフィルターで出来ると思います)

ご回答いただきましてありがとうございます。
大変助かります。

件名の抽出は「Outlookメールメッセージ」を使用し、フィルターを設定する形でよろしいでしょうか。
また、メールフォルダーが存在しないとエラー表示されてしまったのですが、受信トレイの「自分宛」というサブフォルダからメールを取得したい場合、記載方法は以下で相違ございませんでしょうか。
“受信トレイ¥自分宛”

何卒よろしくお願いいたします。

Thank you for your response.
Its very informative!

こんにちは

上述の例は、「Outlookメールメッセージ取得」アクティビティを使用しない例なのですが、Outlookメールメッセージ取得を使いたいということでしょうか?

Try to get the mail from the Subfolder

補足になりますが、前述の例の場合、フォルダ選択は式を入力せずとも、+マークから選択できますので、可能であればこちらの方が楽と思います。(Outlookメールメッセージ取得アクティビティの場合は式として入力が必要です)

Outlookメールメッセージ取得アクティビティを使用しなくても件名の抽出設定ができました。ありがとうございます。

しかしながら、実行させるExcelファイルが開くのみでうまく動きません。
監査ではExcelファイルの使用とOutlookのアカウントの選択はできているようです。

恐れ入りますがご教示いただけますと幸いです。

どのような状況でしょうか?必要なものが書き込まれていないようなら繰り返しのフィルター条件の問題や未読・既読設定等が考えられますので、これらの条件を外すなどで、メール自体が取得できているかの確認をしてみてはと思います。

ご返信ありがとうございます。
すみません。件名の抽出がうまくできていなかったようです。

繰り返し(各メール)の対象フォルダーの設定にて、+マークからOutlookを選択すると「読み込み中」と表示されフォルダを選択できない状況です。
こちらの原因は何が考えられるでしょうか。

手入力で「Outlook.Folder(“受信トレイ\自分宛”)」と入力し実行してみましたが、対象のフォルダーは開けていないようでした。

よろしくお願いします。

確認になりますが、その環境でOutlookは正しく動作している状況でしょうか?
また取り急ぎになりますが、UiPath.Mail.Activities packageが古いようでしたら、例えば最新安定版(1.24.12)等にアップデートしてみてはと思います。

ご返信ありがとうございます。
Outlookは正しく動いている状況となります。
バージョンが古いもののようでしたが、バージョンアップは一旦は実施せずに動作できると助かります。。

Mail Package およびStudioのバージョンはいくつでしょうか?こちらが原因の場合は、他の手段はないように思えますが...ちなみにOutlook側のバージョンも共有いただければと思います。

ご返信いただきましてありがとうございます。
以下それぞれのバージョンでした。

Mail Package:1.18.2
UiPath Stadio:Studio 2022.10.4 - 2022/12/07
Outlook:Plus 2016

バージョンが低いことが正常に動作しない要因と考えられますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

こんにちは

バージョンはそれほど違和感ありませんね。
次に試すとすると以下のOffice修復ツールで改善するかでしょうか。(管理者権限が必要になるかもしれません)

1 Like

画像までご連携いただきましてありがとうございます。
大変わかりやすくて助かります。

Office修復でOutlookの修復とUipathの再起動を試してみましたが、事象変わらずOutlookを選択すると「読み込み中」と表示されてしまいました。

恐れ入りますが他に考えられる原因等がありましたらご教示いただけますと幸いです。

デスクトップOutlookを使用アクティビティのアカウントの部分はどのような設定でしょうか?
規定のメールアカウントあるいはプルダウンで固有のアカウントを選択しても、状況変わらないでしょうか?

また原因の切り分けのためにMailパッケージのアップデートは試した方が良いと思うのですが、別の確認用プロジェクトでも良いので、そちらで最新版を試すことは出来ませんでしょうか?

1 Like

Yoichiさん

もう一度Office修復ツールを確認してみたところ、ビット数が32となっておりましたので64に直して実行したらOutlookのフォルダーが選択できるようになり、メールの本文も無事にExcelに転記されるようになりました!!
大変感謝しています。

ちなみにですが、メール本文の改行ごとにセルに転記するように設定はできますでしょうか?

例えば文字列を改行でSplitして、それをDataTableに流し込み、そのDataTable範囲書き込みで書き込むようなロジックが必要になると思います。